Apprentissage et transmission culinaire des Français

Lesieur a confié à l'Ifop une enquête pour mieux comprendre l'apprentissage de la cuisine et de quelle manière se perpétuent et se diffusent les pratiques culinaires en France.

Publié le 04 février 2015 à 12:40
Pour le sociologue Thibaut de Saint Pol, l'enquête Ifop/Lesieur pour l'OCPOP, Les Français et la transmission culinaire est « un sujet relativement peu étudié et pourtant essentiel pour comprendre les évolutions et perspectives à moyen terme. Ces pratiques sont importantes à la fois en termes d'alimentation et de santé mais aussi pour les liens sociaux et familiaux. » Cette enquête montre que la cuisine, « activité qui reste majoritairement féminine (64 % des femmes cuisinent tous les jours, contre 51 % des hommes), peut être considérée comme un semi-loisir : soit une activité plaisante et plus valorisante, qui concerne davantage les hommes et les jeunes, soit une tâche domestique contraignante ». Ainsi, pour 40 % des personnes interrogées, catégorie où les femmes et les plus âgés sont surreprésentés, la cuisine est une nécessité, voire une corvée. En France, la cuisine est porteuse d'une valeur identitaire et affective qui se retrouve dans la transmission, analyse Thibaut de Saint Pol : « A l'origine, une personne sur deux a appris à cuisiner avec quelqu'un. Sans surprise, cette personne est majoritairement la mère, mais le rôle de la grand-mère et du père est loin d'être négligeable, comme celui du conjoint et des amis ensuite. »

(Enquête Ifop/Lesieur a été menée pour l'Observatoire des Cuisines Populaires auprès de 1 000 français du 11 au 14 novembre 2014).


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