Pour Jesper Lehmann, même si la restauration healthy est déjà populaire en son pays natal, sa déclinaison en vente à emporter avec un ticket moyen entre 7 et 8 euros n'aurait pas été envisageable il y a 5 ou 6 ans : "Il a fallu attendre une hausse de la production des produits bio et que les prix deviennent abordables pour y songer. Je privilégie toujours le bio, mais je ne suis pas un fanatique. Je pense néanmoins que notre offre ira encore plus dans ce sens grâce à la baisse des coûts".
La meilleure vente ? Le sandwich jambon fromage à toaster. La seconde : la salade skyr (sorte de yaourt danois), saumon, pomme de terre et salade, un classique de la cuisine danoise. Car si le concept a été conçu pour un potentiel développement à l'international, il conserve quelques notes locales. "Tout est produit "fait main" dans notre cuisine centrale et le client s'en rend compte car rien n'est totalement identique. C'est ce qui fait son charme. ReTreat se résume en trois mots : honest, fast et home made", dit Jesper Lehmann. Ses 5 points de vente de Copenhague (74 employés) génèrent en moyenne 700.000 euros de chiffre d'affaires. Dans le nouveau ReTreat de l'aéroport, ce sont 2 millions de CA annuel sur lesquels table Areas.
"4 appels d'offres sont en cours sur l'aéroport de Copenhague et 6 autres se profilent à l'horizon grâce son expansion qui doit répondre à son dynamisme. De 27 millions de passagers, il passera à 40 millions dans 10 ans. L'aéroport a exprimé sa volonté que nous proposions un projet porté par un "local hero". Jasper Lehmann a accepté en signant une exclusivité avec nous pour un développement futur dans les aéroports, gares ou villes et d'étudier une nouvelle version adaptée aux flux et besoins des passagers comme le libre-service ou l'extension de la gamme. C'est là qu'intervient notre expertise et notre expérience.", dit Lionel Vazzoler.
Pour Areas, l'investissement se monte 300.000 euros pour un contrat de 5 ans. 14 employés sous la direction de Merete Asmussen, assure le service de 5 h 30 à 22 h et 7 jours sur 7. Un second ReTreat pourrait ouvrir dans une autre partie de l'aéroport. Des ouvertures en France et aux Pays-Bas sont sérieusement envisagées.
Publié par Nadine LEMOINE