Arthur Reversade : « La non-ouverture des remontées mécaniques est une double peine pour les restaurateurs de montagne »

Artur Reversade, dirigeant de La Folie Douce, qui compte 8 établissements dans les Alpes et emploie 700 personnes chaque année, témoigne des conséquences pour le groupe, ses salariés et ses fournisseurs de cette saison blanche qui s'annonce.

Publié le 22 janvier 2021 à 11:46

Créé par Luc Reversade dans les années 70, le concept La Folie Douce repose sur un subtil mélange d’une cuisine locale, de  séances après-ski version clubbing en plein air et de spectacle. La restauration représente 2/3 de son chiffre d’affaires. Artur Reversade, dirigeant de La Folie Douce : "C'est une double peine pour nous, restaurateurs de montagne, pour qui tout se joue en quelques mois. Nous n’aurons pas d'arrière-saison ou l’occasion de rattraper notre chiffre d’affaires plus tard dans l’année comme cela peut-être le cas pour nos confrères qui travaillent en ville. La non-ouverture des remontées est comparable à 12 mois d’exploitation perdus si l’on fait la comparaison avec un restaurant classique. Aujourd'hui, l’heure n’est plus à la fête. Même si nos établissements ouvrent pour 2 mois, il sera impossible pour nous de sauver la saison. Je suis avant tout triste pour nos collaborateurs, pour les 700 familles qui subissent aujourd’hui un nouveau coup dur ”.

La fermeture des remontées mécaniques depuis le début de la saison et les récentes annonces synonymes d’une année quasi blanche ont un impact considérable sur l’activité de l'entreprise familiale et ses partenaires :

- Une perte de chiffres d’affaires estimée de 80% si l’on se place dans le scénario positif d’une réouverture après les vacances de février

- 3 millions d’euros d’investissement dans un nouveau restaurant qui n’ouvrira vraisemblablement pas cette année

- 700 saisonniers qui aurait dû être recrutés pour la saison 2020/21

- Plusieurs millions d’euros de loyers versés pour des logements du personnel qui sont actuellement vides

- Des charges fixes relatives aux loyers à l’entretien des 45 000 mètres carrés des établissements

- Une perte de revenus pour les producteurs locaux et partenaires de La Folie Douce qui consomme habituellement 2 à 3 tonnes de denrées alimentaires par jour sur chacun de ses sites.

#arturreversade# #lafoliedouce# montagne saison Travail saisonnier

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred Bistrot Traditionnel 190 bd Péreire Paris 17 Cherche chef de rang H/F. 2200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de noël.

Modifié le 17 septembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 16

CAFE Fleurus Restaurant/Brasserie avec environ 100 places assises. Avenue Kleber Paris Rejoignez notre équipe enthousiaste au cœur d'un quartier très animé ! Nous sommes à la recherche de talents pour les postes suivants, H/F : Chef de Rang : Service de qualité et esprit d'équipe Dynamique,

Posté le 17 septembre 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 16

Ouverture de l'Aventure, Paris 16 - Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki

Posté le 17 septembre 2024