"Augmenter les salaires, oui mais...", édito du journal du 15 octobre

Publié le 12 octobre 2021 à 11:43

Depuis plusieurs semaines, on entend parler de revalorisation des salaires dans l’hôtellerie-restauration. La ministre du Travail, Elisabeth Borne, y est même allée de sa sortie, le 17 septembre dernier, lors d’une conférence avec les différents partenaires sociaux (lire ici l’article).

S’il est évident que le secteur ne peut plus garder une grille des salaires dans laquelle cinq échelons ont été rattrapés par le taux minimum du Smic, il n’en reste pas moins que ce n’est pas l’unique levier à actionner pour attirer et fidéliser ses collaborateurs. S’engager dans une augmentation des salaires de 9 %, comme l’a promis l’Umih, part d’un bon sentiment (on peut toujours discuter des chiffres), mais est-ce la seule attente de la part des salariés ? L'ambiance, la convivialité, le souci du bien être, l'épanouissement, l'équilibre entre vie privée et vie professionnelle sont autant d’éléments qui peuvent permettre d’attirer et de conserver son personnel. Car pour faire revenir ceux qui ont quitté le secteur, il va falloir être imaginatif, se réinventer. Mais par la force des choses, en intégrant de plus en plus dans les équipes du personnel venu de tous horizons, une mise à plat est annoncée.

>> Lire aussi
Comment adapter le modèle économique de la restauration à une hausse des salaires
"Le monde d'après se fait attendre", édito du journal du 17 septembre 

Edito 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme de ménage - Homme d'entretien

75 - PARIS 08

Recherche Homme ou femme de ménage: de 8h00 à 10H00 du Lundi au Vendredi.500 euros Net Taches: Sanitaire, aspirateur, sortie de terrasse. Nous contacter: 01 42 65 10 49. ou contact@lenvue.com

Posté le 31 octobre 2024

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Le groupe Famose finalise sa brigade de cuisine pour la saison d'hiver 2024/2025 pour ses restaurants situés à Megève. Nous recherchons des profils Chefs de partie H/F pour rejoindre les Chefs sur les différents établissements du groupe dont: LA COSA PAPA: Carte napolitaine LA FERME

Posté le 31 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Nous vous proposons de rejoindre un groupe dynamique et une équipe siège engagée dont chaque membre est porteur de projets et dispose d'une véritable volonté d'apporter sa pierre à l'édifice. Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les

Posté le 31 octobre 2024