Aux Pieds sous la Table : "Faire de la restauration responsable un métier d'avenir"

Toulouse (31) Fabien Jeanjean et Antoine Micouleau expérimentent dans leur restaurant toulousain un nouveau modèle social. Leur objectif : devenir une entreprise à mission et envoyer un signal fort à la profession.

Publié le 04 novembre 2022 à 16:08

“Pendant le confinement, nous avons beaucoup réfléchi sur le sens de notre métier. L’engagement est né naturellement”, explique Fabien Jeanjean, cofondateur avec Antoine Micouleau du restaurant Aux Pieds sous la table, dans le quartier Arnaud Bernard à Toulouse (Haute-Garonne). “En 2023, nous aurons une société à mission, ce sera une première dans le domaine de la restauration.” Il s’agit pour une entreprise d’affirmer publiquement sa raison d’être, ainsi qu’un ou plusieurs objectifs sociaux et environnementaux qu’elle se donne pour mission de poursuivre dans le cadre de son activité. “On veut créer une énergie qui accélère la transition. Ce métier doit se réinventer”, poursuit Fabien Jeanjean. Leur ambition : "Faire de la restauration responsable un métier d'avenir". Pour cela, l’investissement doit être une priorité. “Investir pour gagner plus”, résume Antoine Micouleau : “L’achat d’une nouvelle machine à essuyer les verres permet d’économiser 1 h 30 de main-d’œuvre et d’enlever les tâches qui n’ont pas grand intérêt.”

 

“Le management vertical a disparu”

Les patrons veulent travailler sur un modèle co-construit avec leurs salariés. Un concept apprécié par Sébastien Lemesle, responsable de salle, 15 ans d’expérience, embauché en mars 2020 : “C’est la première fois je me sens heureux au travail. Ici, on a les clés pour faire les meilleurs services possibles sans souffrir.” Kevin Musset, chef de cuisine, parle quant à lui d’aventure humaine : “Le fait maison nous permet de ne pas travailler en coupure, c’est motivant. Et le management vertical a disparu.”

L’énergie de Fabien Jeanjean et d’Antoine Micouleau est communicative. “En 2019, on s’est structuré autour d’une stratégie RSE. En 2020, nous sommes passés en mode incubateur”, explique Fabien Jeanjean, qui a ouvert Aux Pieds sous la table il y a neuf ans. “Nous avons reçu le titre de Maître restaurateur en 2015. À l’époque, nous étions des pionniers du circuit court. Aujourd’hui, on a trouvé notre équilibre”, ajoute Antoine Micouleau.

L’entreprise compte 25 salariés et s’apprête à lancer deux nouveaux établissements : un restaurant-boulangerie (l’enseigne fournira du pain à d’autres restaurateurs) et un bar. Les deux associés ont créé une holding, et ont été rejoints par six actionnaires.

Le restaurant est fermé pendant les fêtes de fin d’année, pour permettre à l’équipe de passer du temps en famille. Une déclinaison directe du bien-être au travail.

 

attractivité #AuxPiedsSousLaTable# #SociétéAMission#


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo
Pierre-Dominique Duriez

mercredi 29 décembre 2021

Incontestablement, et pour de multiples raisons, c'est une fin de cycle qui se déroule lentement, avec ses paliers, et vers un nouvel étage de valeurs.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024