Rompant avec les schémas classiques de formation, l'académie de Nice a proposé à ses 150 enseignants et formateurs en restauration une rencontre dynamique dans les locaux du lycée Paul Augier, le 14 janvier dernier. "Safir, premier salon académique du genre, avait deux objectifs, explique Jean-Claude Thuret, délégué académique à la formation professionnelle, initiale et continue (DAFPIC) : porter un éclairage sur tout ce qui se fait dans le domaine de la formation de la filière hôtellerie, restauration et alimentation et montrer combien l'ancrage avec la profession est important. Pour offrir le meilleur niveau de formation, nous avons besoin d'avoir des enseignants formateurs à la fois à niveau, curieux des dernières innovations et conscients des compétences attendues par les professionnels pour répondre aux besoins nouveaux de la clientèle."
Un bassin d'emploi
Sur la Côte d'Azur, deuxième région touristique de France, le secteur du tourisme et de l'hôtellerie-restauration est un acteur économique de taille. Selon le Fafih, dans les Alpes-Maritimes, 5 564 établissements d'hôtellerie-restauration emploient 23 315 salariés. Dans le Var, 4 460 établissements d'hôtellerie restauration emploient 11 687 salariés. D'où l'importance accordée par l'académie à la formation, initiale et continue, répartie sur trois lycées d'enseignement technologique (Nice, Toulon, Monte Carlo), six lycées professionnels, sept centres de formation à l'apprentissage (CFA) et un Greta (formation continue). Au Safir, les enseignants formateurs ont endossé à leur tour le rôle de l'élève pour une matinée d'échanges fructueux et conviviaux avec les professionnels.
Publié par Anne SALLÉ