Avec Origines, Julien Boscus fait son retour aux sources

Après une première étoile obtenue au restaurant Les Climats, le chef a ouvert son propre restaurant au coeur du VIIIe arrondissement de Paris. L'Aveyronais souhaite se recentrer sur une cuisine juste, épurée et basée sur des produits valorisant tous les terroirs. À ses côtés, on retrouve Thibault Souchon, qui a concocté une cave de 150 références.

Publié le 05 novembre 2019 à 10:55

À 38 ans, Julien Boscus a franchi une nouvelle étape dans son grand et copieux voyage gastronomique. Après avoir accroché une étoile au sommet du restaurant parisien Les Climats (VIIe), le chef dispose désormais de son propre établissement. Son nom : Origines, un mot qui, par définition, résonne comme une évidence pour ce fils et petit-fils de restauratrices. Ce lieu rassemble ses souvenirs d’enfance en Aveyron mais également ses expériences françaises (Gérard Garrigues à Toulouse, Yannick Alléno au Meurice...) et étrangères (Le Cercle à Londres, Pierre Gagnaire à Séoul).

 

Du bon sens dans l’assiette

Dans un cadre sobrement éclairé et teinté de touches boisées, le chef a souhaité concocter une cuisine lisible qui valorise les produits du terroir de grande qualité. Deux exemples : les fruits viennent de chez Yannick Colombié à Lizac, tandis que les truffes du moment sont signées Jérôme Galis. Au déjeuner, un menu à 44 € permet de découvrir en trois temps la cuisine de saison de Julien Boscus. Le soir, un menu dégustation (85 €) offre une palette plus large de son univers. On y trouve les Cèpes de pays (déclinaison de textures), le Veau rosé du Pays basque ou encore des Figues de Solliès marinées aux feuilles de figuier.

Pour cette nouvelle aventure parisienne, le chef s’est associé à Thibault Souchon, ancien compagnon de Séoul, qui s’occupe de la partie sommellerie. Avec 150 références à la carte, la cave s’accorde à la perfection à cette cuisine qui évolue au gré des saisons et des envies du chef. Situé en bas des Champs-Elysées, Origines cherche à donner du sens à toutes celles et ceux qui font vivre au quotidien la diversité gastronomique française. Le tout avec une simplicité qui sied au teint du chef aveyronnais.

 

#JulienBoscus# origines #ThibaultSouchon#


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons notre Second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Superviser la préparation et la cuisson des plats - Assurer la qualité et la présentation des plats se

Posté le 23 novembre 2024