AW2, agence de décoration d'hôtels

Paris (75) Leur singularité, éviter les tendances et ne contraindre à aucun style. L'agence AW2, s'est imposée comme une référence dans le milieu de la décoration d'hôtels, depuis sa fondation en 1997.

Publié le 28 juin 2012 à 16:59
L'agence AW2 est dirigée par Réda Amalou, architecte formé à Londres et Stéphanie Ledoux, architecte diplômée de l'école spéciale d'architecture, entrée dans l'agence en 2000. Après avoir travaillé sur des projets d'équipements publics (hôpitaux) ils arrivent à l'hôtellerie par hasard. C'est d'ailleurs au vu de l'excellence de leurs réalisations à l'étranger, au Vietnam en l'occurrence, qu'on leur propose de rentrer dans le monde de l'hôtellerie "Nous avons conçu notre premier hôtel au Vietnam, à la suite de la réalisation de l'hôpital de Saïgon", précise Réda Amalou. Cet hôtel sera The Nam Mai, un resort de luxe démarré en 2003 mais qui ne sera ouvert qu'en 2006. La gestion de l'hôtel, réalisée par le groupe singapourien GHM (General Hotel Management) est aussitôt plébiscité par la presse déco et tourisme qui l'encense. Il représente "une architecture asiatique contemporaine et équilibrée". Pas moins de neuf récompenses lui sont attribuées.

Une capacité à travailler pour l'international

Un deuxième hôtel leur est alors confié par le groupe Six Senses, le Six Senses Con Dao en 2006, qui sera ouvert en décembre 2010, lui aussi largement accueilli par la presse. D'autres projets d'hôtels 'resorts' vont suivre, mais crise oblige, certains n'aboutiront pas. D'autres en revanche, arrivent à terme, comme le Dar Sabra à Marrakech un hôtel contemporain ouvert en avril 2011 dans la palmeraie. L'une des caractéristiques de l'agence AW2, est en effet sa capacité à travailler pour l'international. Des projets passionnants mais qui nécessitent plus de temps et d'investissement. "Nous avons travaillé dans plus de 25 pays, indique  Stéphanie. À chaque fois, nous réécrivons le projet dans sa globalité en prenant en compte tous les paramètres du site. Notre démarche est de comprendre avant tout l'intelligence du site", explique Réda Amalou. "Qu'il s'agisse de bâtiment privé ou public, l'essentiel c'est le projet architectural", explique Stéphanie Ledoux, et non la fonction. Alors même si dans le milieu hôtelier, ils se sont surtout fait connaître par des 'resorts' en bord de plage ou des hôtels dans la palmeraie, ils se verraient tout à fait entreprendre la reconversion de bâtiments historiques en centre-ville. "Ce serait même plus facile car l'urbanisme est plus élaboré donc plus dense", déclare Réda Amalou.

Réflexion sur le développement durable

Même s'ils ne suivent pas la mode des tendances, ils ont aussi une 'signature', ce petit quelque chose qui les distingue. Leur réflexion sur le développement durable par exemple ne date pas d'hier. "C'est quelque chose que nous avons intégré dès le début dans nos projets, confie Stéphanie. Quand nous avons réalisé le Six Senses Con Dao, comment ne pas prendre en compte les principes de ventilation naturelle quand on est hébergé dans un resort où l'on vit aussi bien dehors que dedans tout au long de l'année", dit-elle.

Avec trois réalisations, et des projets dans les cartons, les deux associés n'en ont pas fini avec l'hôtellerie. "Nous avons d'autres projets avec GHM, un groupe qui a sa propre vision de l'hôtellerie". Les futurs projets de l'agence se situent aussi bien dans le public que dans le privé, cherchant surtout à réaliser des projets dans leur globalité, du master plan à la décoration en passant par la réalisation. "L'essentiel est d'apporter de la générosité à chaque projet, les espaces de vie que nous créons sont avant tout pour les autres", déclare Stéphanie.

Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

75 - PARIS 08

Bâb, le French Kebab est un concept de restauration rapide haut de gamme. Ouvert depuis mai 2022, nous servons uniquement pour le déjeuner. Nous accueillons actuellement entre 130-150 clients/jour. Nous proposons une cuisine méditerranéenne : viandes et légumes rôtis, servis à la demande dans des bo

Posté le 23 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

06 - CANNES

rOsana rOsana est un restaurant à l'esprit californien qui propose une cuisine du monde originale, des plats à partager, un bar à cocktails explosif et un brunch gourmand. Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le leader de la cooking team dont la mission est d'apporter de la joie

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef de partie H/F Extra ou CDD - Brasserie Thoumieux (Paris 7) Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre

Posté le 23 décembre 2024