Recette de chef à chef : Baba de Nancy

Une recette du boulanger Fabrice Gwizdac, maison Gwizdac à Nancy (54)

Publié le 03 février 2012 à 10:46

Ingrédients pour 4 ou 5 personnes :
Pâte à Baba :
- 5 oeufs
- 0,150 kg de beurre fondu
- 0,500 kg de farine de tradition
- 0,040 kg de sucre
- 0,010 kg de sel
- 0,040 kg de levure
- 0,20 L d'eau
Sirop de trempage :
- 0,10 L d'eau
- 0,450 kg de sucre
- 0,300 kg de pulpe de mirabelle
- 0,15 L d'eau de vie de mirabelle
Crème Chantilly :
- 0,50 L de crème fleurette
- 0,040 kg de sucre glace
- 4 g de vanille en poudre

Confectionner les babas
• Préparer un poolisch avec l'eau chaude, la levure et 200 g de farine.
• Laisser reposer 15 à 20 minutes.
• Ajouter le reste de la farine, ainsi que le sucre, le sel et les oeufs.
• Bien mélanger, puis incorporer le beurre (tiède) fondu.
• Pétrir 5 minutes et laisser pointer 30 à 40 minutes.
• Garnir les babas, puis laisser lever.

Préparer le sirop et tremper les babas
• Cuire 17 minutes à 170 °C.
• Porter l'eau, le sucre et la pulpe de mirabelle à ébullition.
• Ajouter l'eau de vie.
• Vous pouvez laisser vos babas tremper toute une nuit, et ensuite dresser le dessert à la dernière minute.

Dresser
• Fouetter les ingrédients de la crème en chantilly.
• Poser des décors de fruits frais ou de mirabelle confite.

La mirabelle apporte une touche subtile.
Vin conseillé : de la mirabelle glacée.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024