Baromètre Deloitte – InExtenso : Décembre un mois contrasté

Paris et la Côte d'Azur ont plutôt bien tiré leur épingle du jeu dans une année compliquée. Diversité du mix clientèle et internationalisation ont permis à ces destinations de résister et de clore 2012 sur de bons résultats. L'hôtellerie en régions, davantage tournée vers la clientèle d'affaires française a elle subi de plein fouet le marasme économique national. Les performances sont mauvaises et le bilan pourrait encore s'alourdir, une fois les commissions versées aux intermédiaires déduites.

Publié le 06 février 2013 à 16:19
A s'en tenir aux performances globales, la situation est contrastée. Les établissements de haut de gamme et de grand luxe affichent des chiffres d'affaires hébergement en progression en 2012. Pour ces établissements, le chiffre d'affaires hébergement est en augmentation de respectivement 2% et 4%. Cependant, cette progression n'est pas partagée par l'hôtellerie super-économique à milieu de gamme. Pour ces catégories, le chiffre d'affaires hébergement stagne et il est même en recul pour l'entrée de gamme.

Le bilan est donc mitigé et soulève même quelques inquiétudes. Ainsi, les hausses du chiffre d'affaires hébergement de l'hôtellerie supérieure apparaissent comme étant surtout portées par la croissance des prix moyens. Les taux d'occupation stagnent au même niveau que l'année passée. C'est toujours mieux que le reste du marché dont la fréquentation s'est dégradée en 2012, avec des reculs de taux d'occupation allant de 1% à 3%.
La situation est toutefois loin d'être homogène, le marché hôtelier français est bien plus contrasté que ce que peuvent donner à voir les moyennes nationales.
A Paris, la crise semble déjà bien loin. Les chiffres d'affaires hébergement sont en nette progression. La croissance du RevPAR s'échelonne de 3% à 6%. Certes, ici aussi, ce sont les prix moyens qui tirent le chiffre d'affaires vers le haut mais les niveaux d'occupation sont tellement élevés que les marges de progression sont réduites. La diversité du mix clientèle et son internationalisation ont permis à la destination parisienne d'échapper à la morosité économique nationale.
Sur la Côte d'Azur, le bilan est également bon. Les chiffres d'affaires hébergement sont en progression de 5% et plus. Ici aussi, la croissance est partagée par toutes les catégories. Pourtant, l'inquiétude demeure sur la Côte d'Azur. A la différence de Paris, les niveaux d'occupation restent moins élevés et la reprise demeure fragile.

En régions, 2012 a mis un coup d'arrêt aux espoirs de retour à la normale. Le chiffre d'affaires hébergement est en recul dans toutes les catégories. La dégradation du chiffre d'affaires est essentiellement due à une baisse de l'occupation. Davantage centrée sur la clientèle française, l'hôtellerie en régions subit de plein fouet le marasme économique français. Le chiffre d'affaires hébergement baisse de 2% à 3% selon les catégories mais le bilan pourrait s'avérer encore plus difficile une fois déduites les commissions versées aux intermédiaires.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024