Le classement La Liste a dévoilé son Top 10.
Coup de chance, le numéro un est Benoît
Violier, chef-patron du 3 étoiles, le Restaurant de l'Hôtel de Ville, à
Crissier en Suisse. Le palmarès, initié par Philippe Faure, ambassadeur de France, président du conseil de
promotion du tourisme et président du conseil d'administration d'Atout France avec
les critiques gastronomiques Thibaut
Danancher (Le Point) ; Jean-Claude
Ribaut (Le Monde de 1989 à 2012) et Jörg Zipprick, (correspondant à Paris de plusieurs publications
allemandes), doit assoir d'emblée sa crédibilité et le premier est suisse.
Enfin, pas vraiment ou pas seulement, puisqu'il est né à Saintes en Charente-Maritime. Benoît
Violier s'est formé en France avec, entre autres, Joël Robuchon, Benoît Guichard, Bruno Gricourt, Sylvain Knecht, Jean
Phillipon, Frédéric Anton… Ce n'est qu'en 1996, que le jeune Charentais débarque
à Crissier d'abord au service de Frédy
Girardet, puis de Philippe Rochat.
En 1999, il y devient chef de cuisine exécutif. MOF 2000 et Compagnon du Tour
de France, il reprend la maison en 2012. Le voici numéro 1 de La Liste des 1000
restaurants d'exception du monde. Que l'on se rassure, la France est bien présente dans ce classement. Les pays les mieux représentés parmi les 1000 sont
le Japon (122), la France (115) et les États-Unis (115). La Chine, l'Espagne,
l'Allemagne et l'Italie arrivent ensuite, avec un peu plus de 50 adresses
chacun. Par ailleurs, La Liste a totalisé les scores réalisés par les restaurants gérés par
un même chef. Joël Robuchon arrive
en tête avec 11 restaurants (Score laliste 659.829), devant Alain Ducasse et 7 restaurants (Score
laliste 466.710) et Pierre Gagnaire également 7 restaurants (Score
laliste 434.342).
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L'algorithme culinaire Ciacco pour réaliser le
classement
Le
data model de « Ciacco » englobe
trois dispositifs : le premier contient une entrée par
établissement ; le second dispose d'une entrée par guide auquel
est attribué un coefficient de notoriété résultant d'une enquête
certifiée. Enfin, le troisième distingue l'ensemble des critères retenus - la
cuisine, le cadre, le service et la cave – ainsi que les notes des sites
participatifs. Ces données sont intégrées à des fonctions logiques
qui pondèrent les notes résultantes pour chaque établissement. Toute
l'intelligence dont fait preuve « Ciacco » est qu'il agit à la fois
comme un agrégateur de données brutes et normalise celles-ci afin de pouvoir
les comparer et les classer. Ce procédé permet de sélectionner sans
intervention manuelle et de manière continue « Les 1000 restaurants
d'exception de la planète. » L'algorithme est ainsi conçu pour
assurer la cohérence et
l'égalité du
classement en garantissant une totale fiabilité dans le temps. (Source :
La Liste).