Bistrot Buci Mazarine, la table germanopratine d'Alain Dutournier

Paris Alliant cuisine du Sud-Ouest et adaptation d'un savoir-faire gastronomique, le nouveau lieu du chef du Carré des Feuillants propose une offre de mets variés, travaillés et abordables, en plein coeur de Saint-Germain-des-Prés.

Publié le 19 septembre 2018 à 19:04
Abrégé en BBM, le Bistrot Buci Mazarine marque un nouvel élan pour le chef Alain Dutournier. Depuis 2012, ce dernier souhaitait proposer une offre bistronomique. Chef du Carré des Feuillants (2 étoiles Michelin, Paris Ier) depuis 1986, propriétaire du Trou Gascon (1 étoile Michelin, Paris XIIe), depuis 1973,  et de La Table du Chef à Hanoï (Vietnam) en 2015, Alain Dutournier garde pour principe "le culte de l'authenticité, du partage et de la transmission". La création de ce  restaurant s'est inscrite dans cette lignée : "Le BBM est un vrai bistrot parisien avec des cuisiniers disposant d'un réel savoir-faire et utilisant des produits de qualité. J'y tenais !", a t-il déclaré. À travers sa façade en verrière laissant place à la lumière, le lieu se dévoile immédiatement aux yeux des clients. Au rez-de-chaussée, ils disposent d'une vue directe sur la cuisine ouverte animée par le chef Julien Chanson, tandis que l'étage laisse place à un espace cosy et plus intime.

Des saveurs du Sud-Ouest

Formé auprès de Karl Vandevelde, ami d'Alain Dutournier, Julien Chanson compose, en compagnie de son patron, une carte qui change tous les un mois et demi. Influencés par les origines du chef, né dans les Landes, entre Dax et Peyrehorade, les plats proposés sont travaillés "dans le respect du goût, des beaux produits et des saisons". "J'ai choisi Julien car c'est un jeune chef qui m'intéressait. Mon ami lui a inculqué des valeurs que je partage, celles d'un lieu où la cuisine est véritable", souligne le propriétaire des lieux. 

Les entrées sont variées et rafraîchissantes. Côté plats, la Poêlée de chipirons (petit calamars), orzotto printanier (petites pâtes à l'encre de seiche) et chips de gingembre fait entrer le Sud-Ouest en cuisine en version modernisée tandis que le Cassoulet 'signature' revendique son côté traditionnel. Le BBM propose trois menus : déjeuner à 25 €, dîner à 35 € et découverte en 5 services à 45 € (plus 24 € pour l'harmonisation mets et vins). Le prix moyen à la carte est aux alentours de 40 €. Alain Dutournier a soigneusement conçu la carte des vins (120 références) à partir de la sélection qu'il a opérée dans ses Caves de Marly (Yvelines). Situé dans un quartier pourtant "difficilement accessible, car majoritairement fréquenté par des touristes", cet établissement à la cuisine authentique est désormais clairement reconnu du public. 

#AlainDutournier# #KarlVandevelde# #JulienChanson# #CarréDesFeuillants# Michelin #2étoiles# #BBM# #CavesDeMarly#

Photo

Publié par Camille BORDERIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 27 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 27 janvier 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hôtesses dAccueil dynamiques et souriantes pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribuer à la sa

Posté le 27 janvier 2025