Ingrédients pour 4 personnes
Pour la viande
· 4 tournedos de 130 g de filet de bœuf (ficelés par votre boucher)
· 10 cl d’huile de tournesol
· Sel de Guérande
· Poivre concassé
Pour la garniture de légumes
· 1 l de bouillon de pot-au-feu
· 4 carottes épluchées coupées en deux
· 4 quartiers de céleri-rave
· 4 quartiers de navet
· 4 demi-feuilles de chou vert frisé
Pour la cuisson des légumes
Faites cuire les légumes dans le bouillon de bœuf à frémissement, retirez quand ils sont cuits et réservez.
Pour la cuisson des tournedos
Assaisonnez de sel et de poivre du moulin la viande sur les deux faces. Dans une poêle sur feu vif, faites chauffer l’huile de tournesol. Colorez les tournedos sur chaque face 30 secondes et réservez.
Pour le dressage
Portez à ébullition le bouillon de bœuf dans un sautoir, ajoutez les filets de bœuf et suivant votre goût retirez-les au terme du temps indiqué ci-après.
Bleu : 1 minute Saignant : 2 minutes À point : 3 minutes Bien cuit : 5 minutes
Au terme des cuissons voulues, ajoutez les légumes dans le bouillon et servez dans le sautoir les légumes et les tournedos dans le bouillon. Chaque convive retirera son tournedos.
Servez les légumes et le bouillon dans une assiette creuse et mettez à disposition du sel de Guérande et du poivre concassé.