Boutiques, pâtisserie, épiceries... Les hôtels de luxe jouent la diversification

À Paris et ailleurs, de plus en plus d'hôtels de luxe se dotent d'une boutique de pâtisserie et/ou d'épicerie fine. Focus sur une tendance qui se confirme.

Publié le 10 mai 2023 à 17:35

Cet hiver à Paris, l’hôtel Bristol a ouvert une boutique d’épicerie fine au sein de son établissement, s’inscrivant ainsi dans une tradition encore jeune, mais déjà solide, des boutiques de produits de bouche fleurissant dans les grands hôtels. Dans le même genre, le Ritz Paris a ouvert l’été dernier une boutique de pâtisseries attenante à l’hôtel. Ce phénomène s’observe outre-Manche également : à Londres, le palace The Claridge’s s’est tout juste doté d’un café-salon de thé où pâtisseries et viennoiseries sont complétées par une petite carte salée. À quelques pas de là, c’est The Connaught, autre palace (où Hélène Darroze tient son 3 étoiles Michelin), qui déploie lui aussi une récente boutique de pâtisseries-salon de thé. Le nec plus ultra ? Ces boutiques disposent toutes d’une entrée indépendante de celle de l’hôtel, facilitant ainsi leur accès, tout en les rendant moins intimidantes aux passants, eux-mêmes devenus soudain de potentiels clients.

 

Une tendance qui plaît

Ces boutiques trouvent-elles une clientèle ? Du côté du Bristol, l’épicerie fine est un succès. Les lieux, ouverts pendant la pandémie de Covid-19, avaient d’abord pour vocation de vivre en tant que pop-up, le temps des fêtes. “Mais ça a tellement bien marché qu’on a décidé de prolonger jusqu’à l’épiphanie, avec la galette des rois, raconte Frédéric Kaiser, le directeur F&B de l’hôtel. Là encore, ça a très bien marché. Donc on a prolongé à nouveau, jusqu’à la Saint-Valentin. Et on a constaté qu’on avait déjà une clientèle d’habitués, très demandeuse de nouvelles créations, et qui nous faisait part de l’effet produit par un cadeau estampillé Bristol. On a donc décidé de pérenniser l’aventure, et de faire de gros travaux” pour ouvrir une boutique en bonne et due forme. Non loin de là, au Ritz Paris, le son de cloche est le même : la boutique “fonctionne très bien”, confirme Damien Couliou, en charge de l’aventure. “L’objectif est de créer une nouvelle porte d’entrée pour accéder à la marque Ritz Paris”, explique-t-il.

Mais qui sont les clients de ces boutiques pimpantes et gourmandes à la fois ? “Forcément, il y a ceux de l’hôtel, mais aussi, une clientèle parisienne d’habitués, venue à l’origine au petit kiosque qu’on avait installé devant l’hôtel pendant le confinement”, précise Damien Couliou. Financièrement, l’impact de ces boutiques semble suivre : “L’épicerie du Bristol génère un revenu positif depuis son ouverture”, confirme Frédéric Kaiser. Ce succès est sûrement aussi dû au fait que les tarifs en boutique “restent accessibles”, bien qu’il s’agisse de produits de qualité ; les vins à la boutique du Bristol, par exemple, “n’atteignent pas les prix pratiqués au sein des restaurants de l’hôtel. On a même une bouteille de champagne maison à moins de 50 €.” Une bonne façon, donc, pour ces hôtels d’élargir leur offre, tout en ciblant davantage la clientèle locale.

 

luxe palace Ritz Bristol


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024