Braise, un souffle de nouveauté sur la cuisson à la flamme

Paris Le jeune chef Sylvain Courivaud a pris les commandes du nouvel établissement de l'entrepreneur Stéphane Manigold, situé dans le 8e arrondissement de Paris.

Publié le 04 octobre 2022 à 12:38

"On peut tout cuisiner à la braise, et que ce soit beau et bon." C'est le pari de Stéphane Manigold, qui vient d'inaugurer son nouveau restaurant, Braise, situé rue d'Anjou à Paris (VIIIe). Tout y est cuisiné à la braise, pour retrouver l'odeur et le goût du fumé, de l'entrée au dessert. Dans ce restaurant de 50 couverts, tous les produits passent donc à la flamme, que ce soit au binchotan (charbon de bois japonais), au Big Green Egg - un barbecue en céramique -, au gril, à la plancha ou au fumoir.

 

Poulpe à la flamme ou tomahawk de cochon

En cuisine, on retrouve Sylvain Courivaud, 26 ans, originaire de Charente et formé au lycée hôtelier Kyoto, à Poitiers. Après être notamment passé par les cuisines de Fontevraud ou du Meurice, il a rejoint Substance (l'un des restaurants du groupe Eclore, fondé par Stéphane Manigold), où il est devenu chef adjoint du chef Matthias Marc. Côté carte, le chef, assisté de Matthias Marc, a imaginé une offre courte avec cinq entrées, quatre plats et trois desserts. Celle-ci évolue toutes les trois semaines, notamment pour respecter la saisonnalité des produits. À côté, on retrouve une offre de viande généreuse, au poids. Il est ainsi possible de déguster un bao d’agneau confit et sauce herbacée, un poulpe à la flamme, poireau brûlé, lard de Colonnata, réduction de poulpe et miso, ou encore, à partager, des pièces de lotte, une côte de bœuf limousine ou un tomahawk de cochon. Pour donner vie à cette carte, cinq personnes travaillent en cuisine aux côtés du chef et cinq autres au service. Côté salle, l'ambiance tamisée avec pierres apparantes a été imaginée par Michel Amar

Comme pour le reste de ses établissements, Stéphane Manigold a souhaité ouvrir uniquement en semaine, pour le déjeuner et le dîner. Côté prix, le premier menu s'affiche à 29 € le midi. Pas de menu le soir, avec des prix à la carte allant de 26 à 42 € pour les plats. La sélection de vins au verre est entre 12 et 14 € et les bouteilles sont proposées à partir de 40 €. 

#Braise# #StéphaneManigold# #SylvainCourivaud# 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024