Comme beaucoup de cuisiniers bretons, Franck Menguy, avait l'envie de découvrir autre chose. Après ses études pour devenir cuisinier et serveur au lycée hôtelier Nicolas Appert de Nantes, il fait ses débuts comme serveur à l'Auberge des Abers, chez Jean-Luc L'Hour, (Meilleur ouvrier de France et chef étoilé à Lannilis, 29). Finalement Frank Menguy décide de traverser la Manche, pour l'Angleterre et l'Irlande, découvrant ainsi un autre univers culinaire en cuisine. Après le Sud-Ouest, les saisons à la montagne, l'Espagne, L'Italie, c'est en Corse, sur un bateau de croisière, que le chef cuisiner rencontre chez son fournisseur boulanger, Zuzana Sojkova, sa future compagne originaire de Slovaquie.
"Notre frigo, c'est la criée de Brest"
Depuis l'ouverture de Brestoaz dans le quartier Saint-Marc à Brest, le couple franco-slovaque connaît déjà un franc succès. Les produits du jour cuisinés par Frank Menguy, les pains faits maisons et les crêpes préparées par Zuzana sont très appréciés. Le "bouche à oreille commence à faire son petit bout de chemin", souligne Franck, nous sommes content. Ce que nous recherchons, c'est de la fraîcheur en priorité. Notre frigo, c'est la criée de Brest." À la carte, le Fish & chips est à 6 € : Brest Marée filets de poissons du jour panés julienne, lieu jaune et cabillaud. On trouve également du burger avec du pain maison et des galettes. Dans les formules, la saucisse artisanale de chez Olivier Hélibert (Charcuterie Gourmande à Bourg-Blanc, 29) avec boisson est à 6,90 €. Enfin, les pâtisseries maison de Zuzana ont une petite note slovaque.
Publié par Jean-Yves Tournellec