Bretagne : une diversification indispensable pour les bars licence IV

Indicateur des ventes de fonds de commerce Michel Simond.

Publié le 01 décembre 2017 à 18:24

 Le commentaire d'Erwan Lassalle, directeur du cabinet Michel Simond, Saint-Brieuc -Vannes-Brest

Dans les départements des Côtes-d'Armor, du Morbihan et du Finistère, les bars licence IV sont pour l'essentiel de petite ou de moyenne taille, excepté dans les villes de Brest et Lorient. Pour les établissements ayant un chiffre d'affaires inférieur à 150 000 €, les prix de vente sur notre secteur se situent entre 65 % et 75 % du CA HT. Pour les établissements réalisant un chiffre d'affaires compris entre 150 000 € et 250 000 € (soit entre 85 et 90 % du CA HT), ils se rapprochent de la tendance nationale.

Les emplacements de bord de mer ou d'hyper centre-ville sont les plus prisés, et plus précisément les établissements qui ont su se diversifier en apportant une thématique : bar à vin, à bière, rhumerie et cocktails… et arrivent à capter une clientèle fidèle et à pouvoir d'achat.

En milieu rural, les exploitants de bars doivent se diversifier pour éviter la fermeture et proposer des activités annexes comme le snacking, l'épicerie, le point Poste… quand cela est possible.

La reprise d'un bar reste toujours intéressante aujourd'hui financièrement pour tous ceux qui savent animer leur établissement car les marges dégagées sur certains produits comme le café, la bière et les boissons non alcoolisées sont toujours d'un bon niveau.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle Idelot, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectant

Posté le 06 octobre 2024

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 06 octobre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Restaurant l'Alma Paris 7e/ Maison Boudon/ Poste de CHEF DE PARTIE (H/F)/ Salaire net 22àà€/ Repos dimanche - lundi/ Planning 5 x continus / 1 semaine du soir et 1 semaine du matin / expérience sur poste similaire minimum 1an/ Contact Charles Boudon au 06.27.55.15.18.

Posté le 05 octobre 2024