Cabillaud cuit au plat, légumes primeurs, beurre citron, mélisse

Une recette de Virginie Basselot, MOF et 2 étoiles Michelin au Negresco.

Publié le 02 juillet 2019 à 12:26

Pour 4 personnes


Cabillaud

- 4 pavés de cabillaud de 120 g
- 50 g de beurre
- Feuille de mélisse

Perle du japon

- 50g de perle du japon
- ½ botte de cerfeuil
- ½ botte de mélisse
- Huile d’olive

Garniture

- 4 minis carottes
- 4 minis fenouils
- 4 minis poireaux
- 4 minis navets
- 4 oignons nouveaux
- 1 botte de radis

Beurre de mélisse

- 100 g de beurre
- 20 g de jus de citron
- 20 g d’eau
- ½ botte de mélisse

 

Progression

• Disposer les pavés dans un plat avec le beurre puis cuire dans un four doux.

• Cuire les perles du japon dans une grande quantité d’eau jusqu'à ce qu’elles soient translucides, les égoutter puis ajouter le coulis d’herbe et plaquer entre deux feuilles de papier guitare, congeler puis détailler des cercles de 12cm de diamètre que l’on disposera au fond de l’assiette.

• Cuire à l'anglaise tous les légumes de la garniture puis les glacer au beurre.

• Faire bouillir l’eau et le jus de citron, ajouter le beurre, mixer puis infuser la mélisse 15 minutes, passer au chinois fin.

 

 

Accord mets et vin de Florian Guilloteau, chef sommelier : “Domaine St Préfert 2018, sur une clairette majoritaire qui apporte à ce vin des notes douces de fleurs et d’agrumes, le tout dans une légèreté et une délicatesse surprenantes et réjouissantes de l’appellation châteauneuf-du-pape blanc.”

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre ou un valet de chambre expérimenté, bonne mentalité, travail rapide, propre. Expérience en hôtellerie de luxe indispensable. Poste logé et nourri.

Posté le 19 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Le MOJO Paris 17ème, restaurant Bistronomique de 40 places à 100 m de l'Etoile, vers Ternes et la FNAC C'est une cuisine entièrement ouverte, une carte bistronomique créative qui change tous les 2 mois, des viandes d'exception cuites à la braise sur un Kamodo, un Chef pâtissier pour d'incroyables d

Posté le 19 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

Sommelier H/F, Responsable de Salle H/F, Second de cuisine H/F, Chef de partie H/F, Commis de cuisine H/F, Le chef japonais Nobuyuki Akishige, fort d'un parcours remarquable dans plusieurs maisons étoilées (La Vague d'Or à Saint-Tropez*** auprès d'Arnaud Donckele, Le K2** à Courchevel, La Pyramid

Posté le 19 avril 2025