Café Joyeux projette d'ouvrir son CFA

L'entreprise de restauration rapide Café Joyeux, qui forme et emploie des personnes en situation de handicap, ouvrira son propre centre de formation des apprentis (CFA) d'ici quelques mois. Le but : associer diplôme et CDI.

Publié le 15 janvier 2021 à 17:24

Café Joyeux créé son CFA. Cela permettra aux apprentis de l'enseigne - qui a pour particularité d'employer du personnel en situation de handicap - d’obtenir un CAP agent de restauration, et de trouver un CDI au sein d’un Café Joyeux en France. En attendant que l’agrément soit accordé, la société travaille avec l’Institut Albert Mansbridge et a mis en place des contrats de qualifications professionnels (CQP) agent de restauration.

“Bien que le CQP soit reconnu par la branche CHR, nous souhaitons évoluer vers un diplôme reconnu par l’État, afin que nos équipiers puissent aussi travailler ailleurs ”, précise Lysiane Traverson, DRH de Café Joyeux. La durée de la formation s’étale sur un à deux ans. Elle se déroule sur site, lorsque que le restaurant est fermé. Depuis septembre 2020, 19 apprentis sont en formation à Bordeaux et Paris. Basé sur une demi-journée par semaine de théorie, l’enseignement comporte des blocs de compétence - cuisine, service, relation client, etc. - pour un maximum de polyvalence. Les élèves sont formés par des spécialistes de la restauration et des professeurs ayant déjà accompagné du personnel handicapé. Ils s’appuient sur des méthodes FALC (facile à lire et à comprendre), des outils visuels ou encore des jeux de rôles.

Nous recevons beaucoup de demandes. Nous sélectionnons des jeunes dont les handicaps ne sont pas trop lourds, car il faut tout de même tenir des objectifs, assurer un temps partiel de façon régulière, rester concentré…”, ajoute Lysiane Traverson. En fonction des aptitudes de chacun, des spécialisations sont possibles. L’entreprise table sur 4 à 5 ouvertures par an, avec une dizaine d’équipiers dans chaque établissement, soit autant de personnes formées.

Formation CFACafeJoyeux# #Handicap#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - Courchevel

Nichée au cœur des Alpes françaises, le restaurant La Soucoupe se distingue par son engagement envers l'excellence et l'authenticité dans le secteur de la restauration de luxe. Rejoignez notre équipe passionnée à Courchevel et participez à créer des expériences inoubliables pour nos clients. Avantag

Posté le 20 décembre 2024

Vendeur - Préparateur H/F

84 - Lourmarin

REJOIGNEZ BEAUMIER?…?notre collectif se retrouve autour d'un trait commun.  Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité.    VOTRE LIEU DE TRAVAIL Beau

Posté le 20 décembre 2024

Assistante Gouvernante H/F

35 - Rennes

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 20 décembre 2024