Carnaval de Nice : les chefs azuréens s'impliquent dans 'la bataille'

Nice (06) Course à vélo, menu 'bataille de fleurs', ateliers dans les écoles ou repas gastronomique sur la grande roue foraine de Nice : les professionnels ont été inspirés par l'événement.

Publié le 27 février 2014 à 18:07

Le carnaval de Nice bat son plein. Avec 1 million de visiteurs, 6,5 M€ de budget, plus de 2 M€ de recettes et entre 30 et 33 M€ de retombées économiques, c'est l'événement touristique phare de l'hiver. Entre corsi carnavalesques de jour et de nuit et batailles de fleurs, la manifestation - placée sous le thème de la gastronomie - a suscité plusieurs initiatives associées à la thématique.

Le chef étoilé Keisuke Matsushima, le plus niçois des chefs japonais, propose chaque jour dans son restaurant un double menu 'Bataille de fleurs' coloré et savoureux : Asperges vertes mimosa, vinaigrette de citron confit, jambon de Parme, sabayon de citron ; Gigot d'agneau de lait des Pyrenées rôti, sauce blanquette d'agneau au gorgonzola, légumes printaniers ; Citron du pays en tarte renversée, meringue noix de coco, sorbet noix de coco.

L'humeur était à la solidarité avec un repas gastronomique dans la grande roue foraine de la place Masséna, avec la première manifestation de l'association Vira la Roda ! Créée par les chefs David Faure (L'Aphrodite), Christian Plumail (L'Univers) et David Vaque (Le Bistrot gourmand), celle-ci a pour objectif de soutenir financièrement des jeunes désirant se former aux métiers de la restauration. Installées dans les nacelles, 140 personnes ont savouré le déjeuner gastronomique et servi par les élèves du lycée Paul Augier de Nice.

 

Parcours cyclo-gourmand

Le 24 février, la manifestation Chefs au guidon, créée par Isabelle Battarel, directrice de l'agence L'Id2com, a réuni une quarantaine de chefs étoilés ou non, serveurs et employés. Invités à se retrouver pour un moment de convivialité hors des fourneaux, les participants ont porté leurs couleurs lors d'un parcours cyclo-gourmand sur la Promenade des anglais et jusque sur les hauteurs du col d'Eze.

Parrain du renouveau du label Cuisine nissarde, Daniel Silvetti, chef-propriétaire du restaurant Lou Fran Calin, s'est enfin invité dans les écoles niçoises en compagnie de Franck Viano. Les deux hommes ont appris aux enfants à dresser un pan bagnat sucré, plat avec lequel Franck Viano avait fait la différence dans l'édition niçoise de l'émission Un Dîner presque parfait.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Second de cuisine H/F REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Second de cuisine H/F de fermeture, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Rattaché au Chef de Cuisine, vous travaillez en équipe avec ce dernier pour assurer sur le plan techni

Posté le 04 janvier 2025

Responsable de salle H/F

62 - Merlimont

Responsable de salle H/F Vous voulez piloter une équipe de 8 passionnés ? Dans la Baie de Somme à 5 mn du Touquet Mission Vous allez : •      Accueillir les clients et assurer la fluidité de la prestation •      Participer à la mise en place des buffets et à leur mise en valeur en collaboratio

Posté le 04 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - Bouillon Chartier REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons nos futurs Chefs de rang H/F à temps plein pour nos Bouillons Chartier (Gare de l'est, Grands Boulevards et Montparnasse), dynamiques, motivés, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sou

Posté le 04 janvier 2025