Recette de chef à chef : Carpaccio de gamberoni du golfe de Gênes, sommités et velouté Dubarry

Megève (74) Une recette de Julien Gatillon, Le 1920, Megève (74), une étoile Michelin.

Publié le 20 mai 2014 à 18:26

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gamberoni
- 0,100 kg de bacon
- 0,50 L de crème
- 1 kg de chou-fleur
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 1 carotte
- 0,30 L de fond blanc
- 0,05 L de cognac
- 3 feuilles de gélatine
- Sel, poivre 

Confectionner le velouté Dubarry
- Récupérer les sommités de chou-fleur les plus jolies et les réserver.
- Émincer le reste du chou-fleur et le faire cuire dans un rondeau en mouillant à hauteur avec le fond blanc.
- Compléter avec de la crème, laisser cuire et mixer de façon à ce que ce soit très lisse, coller l'appareil avec 3 feuilles de gélatines, et verser le mélange dans des emporte-pièces rectangulaires.
- Laisser refroidir au réfrigérateur. 

Réaliser la bisque (voir le Tour de main)
- Décortiquer les gamberoni et réaliser une bisque avec les carcasses et les têtes, laisser cuire 15 à 20 minutes, et faire infuser le même temps.
- Passer au chinois et faites réduire la sauce jusqu'à l'obtention d'un coulis de bonne texture. 

Dresser
- Tailler les gamberoni en carpaccio et disposer chaque lamelle sur la bavaroise de Dubarry.
- Assaisonner et dresser harmonieusement avec le bisque.

Textures agréables, association parfaite du cru et du cuit.
Vin conseillé : Chardonnay, Rupert & Rothschild vignerons, Baronne Nadine, 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024