Recette de chef à chef : Carpaccio de gamberoni du golfe de Gênes, sommités et velouté Dubarry

Megève (74) Une recette de Julien Gatillon, Le 1920, Megève (74), une étoile Michelin.

Publié le 20 mai 2014 à 18:26

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gamberoni
- 0,100 kg de bacon
- 0,50 L de crème
- 1 kg de chou-fleur
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 1 carotte
- 0,30 L de fond blanc
- 0,05 L de cognac
- 3 feuilles de gélatine
- Sel, poivre 

Confectionner le velouté Dubarry
- Récupérer les sommités de chou-fleur les plus jolies et les réserver.
- Émincer le reste du chou-fleur et le faire cuire dans un rondeau en mouillant à hauteur avec le fond blanc.
- Compléter avec de la crème, laisser cuire et mixer de façon à ce que ce soit très lisse, coller l'appareil avec 3 feuilles de gélatines, et verser le mélange dans des emporte-pièces rectangulaires.
- Laisser refroidir au réfrigérateur. 

Réaliser la bisque (voir le Tour de main)
- Décortiquer les gamberoni et réaliser une bisque avec les carcasses et les têtes, laisser cuire 15 à 20 minutes, et faire infuser le même temps.
- Passer au chinois et faites réduire la sauce jusqu'à l'obtention d'un coulis de bonne texture. 

Dresser
- Tailler les gamberoni en carpaccio et disposer chaque lamelle sur la bavaroise de Dubarry.
- Assaisonner et dresser harmonieusement avec le bisque.

Textures agréables, association parfaite du cru et du cuit.
Vin conseillé : Chardonnay, Rupert & Rothschild vignerons, Baronne Nadine, 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 16

La Rotonde de la Muette , recherche MANAGERS H/F, salaire 3 000 à 3 500 € nets environ + tips. Horaires continus, repos 2 jours consécutifs en semaine. La qualité de service et la relation client sont vos priorités. Vous avez une expérience récente dans des établissements réputés. Au sein d'un

Posté le 03 juillet 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Sereno Hotels est une collection d'hôtels de luxe situés à St Barth et au lac de Côme . Nous recherchons du personnel pour notre équipe de St Barth pour la saison prochaine (d'Octobre 2024 à fin Mai 2025). Ce poste est pour un contrat à temps plein, hébergement fourni . Le candidat idéal est dé

Posté le 03 juillet 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

MONACO

Nous recherchons un chef de cuisine à temps plein pour notre restaurant à Monaco. Compétences requises : • Passionné de cuisine • Responsable • Organisé • Minimum 5 ans d'expérience que chef de cuisine • Sens du service client Contectez nous: ivan@fortunatraveldmc.com , 06 07 93 96 84

Posté le 03 juillet 2024