Ce n'est pas le salaire qui détermine le classement d'un salarié

Publié le 27 janvier 2017 à 10:29
"Pouvez-vous m'indiquer le niveau et l'échelon d'un second de cuisine ayant comme rémunération 3 000 € brut mensuel sur la base de 37 heures. Merci pour votre retour. Eric"



Ce n'est pas votre rémunération qui détermine votre classement, mais vos compétences, votre formation ainsi que vos tâches et responsabilités. Ce classement aura alors une incidence sur la rémunération minimale qui doit vous être proposée. Celle-ci pourra être supérieure à celle prévue par votre classement.

La convention collective des CHR du 30 avril 1997 a mis en place le principe d'un système de classification, établi selon la méthode des critères classants. Quatre critères ont été retenus : la compétence (expérience ou niveau de formation), le contenu de l'activité, l'autonomie et la responsabilité. Ils s'apprécient de la même façon et le salarié doit remplir les quatre critères pour prétendre à une classification minimale. En annexe, 45 emplois repères ont été classés afin de guider les entreprises dans la mise en place de leur propre classement.

La grille de classification des emplois dans les CHR a instauré cinq niveaux de qualification, avec trois échelons chacun - excepté pour le niveau 4 où il n'y a que deux échelons. Chaque critère est développé en fonction des niveaux et échelons.

Si vous reprenez la liste des emplois repères figurant dans la convention collective, vous trouvez : chef de cuisine, chef de partie, cuisinier, mais pas second de cuisine. Selon la structure dans laquelle vous travaillez, vous pouvez être assimilé soit à un chef de partie avec une classification minimale niveau III échelon 1 (le taux horaire brut minimal est de 10,50 €), soit à un cuisinier qui est classé au minimum au niveau I échelon 3 (9,86 €). Cette classification va déterminer votre rémunération minimale et ne constitue pas un maximum. Par conséquent, vous pouvez très bien avoir un salaire supérieur à votre classement. C'est d'ailleurs votre cas car, avec un classement au niveau III échelon 1, la rémunération minimum est de l'ordre de 2 200 €, bien en dessous de votre salaire.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 28 septembre 2024

Chef de rang H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de la rochelle, recherche un chef de rang confirmé poste en CDI, poste a pourvoir de suite. intégré une équipe de 4 personnes a l année et 7 personnes en saison, dans une ambiance de bistrot rétro et d'une cuisine tournant autour de la viande et de la tradition

Posté le 28 septembre 2024

Maître d'hôtel H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot des pêcheurs a La rochelle recherche un second de salle pour seconder le responsable de salle, poste pourvoir de suite. Contrat en CDI, 2 jours de repos, heures hebdomadaire 43 h. Salaire entre 2300 et 2500 euro net selon profil. Intégrez une équipe de 5 personnes en salle a l'année et

Posté le 28 septembre 2024