Arras a accueilli le championnat du monde de la Frite 2024

Arras (62) La deuxième édition du concours s’est déroulée samedi 28 septembre, devant près de 50 000 visiteurs.

Publié le 30 septembre 2024 à 16:04

Après le succès remporté en 2023, le championnat du monde de la Frite était fortement attendu le 28 septembre dernier à Arras (Pas-de-Calais) par les amateurs de pommes de terre frites. Parrainé cette année par le chef Alexandre Gauthier, l’événement a également été l’occasion de voir s’affronter professionnels et amateurs au cours de six compétitions.

Sur la Grand’Place d’Arras, au marché hebdomadaire s’est mêlée la deuxième édition du championnat du monde de la Frite, avec un jury présidé cette année par Florent Ladeyn. “J’étais à Lille l’an dernier, alors ne pas être présent aujourd’hui, ça m’aurait chatouillé”, s’est réjoui le chef.

L’événement, créé par l’Office du tourisme Arras-Pays-d’Artois, fête tout juste sa première année d’existence, mais s’est déjà forgé une belle réputation dans la région. “On s’était inscrits dans le territoire par la fête de l’andouillette et par notre passé brassicole, puis on s’est dit que dans ce trio, il manquait la frite”, explique Marie-Laure Fréchet, grande huile de la Confrérie de la frite fraîche d’Arras. Créer un événement festif conjuguant patrimoine, terroir agricole et savoir-faire local devient alors une évidence.

Aux masterclass, dégustations et jeux en tous genres se sont jointes les compétitions divisées en six catégories. Chaque épreuve durait 1 h 45. Après délibérations, le jury composé notamment de François-Régis Gaudry, Pierre Koffmann, Xavier Vankerrebrouck ou encore de Marcelle Ratafia, a dévoilé les noms des vainqueurs :

  •  La frite authentique : William et Alexandre Laigo, Badem Concept Tartare à Angers ;
  • La frite familiale (‘comme à la maison’) : Annie Breisacher, Noyelles-les-Seclin ;
  • La frite créative (recette originale) : Laurent Fouache, Hénin-Beaumont ;
  • La sauce froide : Édouard Chouteau, Lambersart, La Laiterie ;
  • La sauce chaude : Alexandre Blondiaux, Belgique
  • La frite du monde (ouverte aux pays étrangers) : Jorit Gras, Stockholm, Suède Pom Friterie
  • La frite espoir (réservée aux élèves de lycées hôteliers et écoles de cuisine) : Caroline Zymzac, Tilloy-les Mofflaines, Campus agro-environnemental

William et Alexandre Laigo ont donc remporté la catégorie reine grâce à une recette de frite cuite dans la graisse de bœuf telle que pratiquée dans leur établissement Badem Concept Tartare à Angers (Maine-et-Loire).

Envie de revivre l’événement en vidéo ? Rendez-vous sur notre page Instagram !


Photo

Publié par Ingrid BOINET



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

78 - BOURDONNE

Recherche Urgent Chef de parti maîtrisant les cuissons de viandes, (poste de cuisson four à bois). Poste évolutif selon capacités, sur un CDI. Impératif services du Vendredi soir, Samedi midi / soir et le dimanche midi. tel pour tous renseignements 0616840848

Posté le 02 octobre 2024

Night Auditor H/F

75 - PARIS 05

NIGHT AUDITOR (H/F). Lieu: Hôtel 3*, 51#, Paris 5ème Poste: CDI temps plein MER-JEU-VEND (12h/nuit), 4j de repos Salaire: 1860€ bruts/ mois hors primes (+ primes mensuelles 180€ de nourriture et 75€ prime de nuit + primes Qualité trimestrielles). PMS: CLOCK Début: ASAP.

Posté le 02 octobre 2024

Chef de rang H/F

78 - BOURDONNE

RECHERCHE URGENT Chef de rang / pour commencer service du vendredi soir si possible samedi midi et soir et dimanche midi. Poste évolutif sur un CDI 35H selon capacité. Poste à pourvoir dès le 10 Octobre 2024 Tel 0616840848 demander Christophe

Posté le 02 octobre 2024