Charles Sémeria va à L'eSCentiel

Beaulieu sur Mer (06) L'ex-chef du Vista Palace officie aujourd'hui à quelques encablures du port de Beaulieu. Et depuis son ouverture, en octobre dernier, l'établissement fait le plein à chaque service.

Publié le 24 janvier 2013 à 13:14

"Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres", résume un panonceau. Dans son restaurant, tout juste assez grand pour accueillir 16 couverts en intérieur, dix en terrasse, Charles Sémeria est heureux. Idéalement situé face à La Réserve de Beaulieu, l'eSCentiel ancre le chef chez lui et le laisse enfin maître de sa cuisine. Le bagage est sérieux. Charles Sémeria est passé par toutes les grandes maisons de la Côte, du Negresco au Métropole, en passant par la Chèvre d'Or, la Réserve et le Grand Hôtel du Cap-Ferrat. Après trente-sept années passées au service des autres dans 31 maisons différentes, ce disciple de Jean-Claude Guillon a voulu "être chez lui et aller à l'essentiel".

Une belle cuisine de saison

"J'ai tout rationalisé au maximum, explique-t-il. Je vais au marché tous les matins, je ne fais pas de stocks, je n'ai pas de carte, juste 4 entrées, 4 plats, 4 desserts et 1 fromage. Les suggestions changent tous les jours au gré du marché. Ca me permet d'avoir un bon rapport qualité-prix." La cuisine, minuscule (7 m2), suffit au concept. En salle, l'orangé des murs pousse les murs, stimule l'appétit du client et la bonne humeur. On y savoure pour 19 € une entrée et un plat, cuisinés du jour par le chef. "Le tout prêt n'existe pas chez moi", insiste-t-il. Et s'il y a bien une chose sur laquelle Charles Sémeria ne lésine pas, c'est sur la transmission du savoir. "Moi, on m'a tout donné et quand je vois ce qui se fait aujourd'hui, je me dis qu'il y a urgence à transmettre tout ce que je sais à mes deux employés."


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Nous recherchons un(e) Responsable de Salle pour rejoindre notre équipe dans un restaurant gastronomique de 20 couverts, situé au cœur du 9ieme arrondissement de Paris. Profil recherché : - Expérience en service haut de gamme exigée - Bonne connaissance des vins - Sens de l'accueil et de l'orga

Posté le 23 avril 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris

Brasserie traditionelle Parisienne en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cadre raffinée et ambiance chaleureuse. Nous recherchons un Directeur de salle experimenté et rigoureux pour: - Superviser et coordonner le deroulement des differents services de notre brasserie. - Gérer les équ

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , service du soir et 12h/minuit afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture courant Mai . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, s

Posté le 23 avril 2025