Chocotruffe

Saint-Joachim (44) Une recette d'Éric Guérin, La Mare aux oiseaux, Saint-Joachim.

Publié le 27 mai 2016 à 14:14

Ingrédients

Feuilles de chocolat

• 150 g de chocolat blanc

• QS d'huile de truffe

• Facultatifs : colorant vert liposoluble et beurre de cacao

 

Ganache à la fourme d'Ambert

• 100 g de fourme d'Ambert

• 100 g de mascarpone

• QS de poivre

 

Progression

Feuilles de chocolat

• Faire fondre le beurre de cacao avec un peu de chocolat (environ 50 g de chaque) et mixer avec le colorant vert.

• Étaler sur une feuille de papier guitare (ou sulfurisé ou fleuriste) l'appareil tempéré à environ 30-35 °C à l'aide d'un pinceau pour former l'effet rayé vert.

• Laisser figer quelques minutes, puis mettre le chocolat blanc en petits morceaux à fondre au micro-ondes en mode décongélation. Bien mélanger toutes les 30 secondes : le chocolat ne doit pas être trop chaud.

• Verser le chocolat fondu sur la fine couche verte réalisée juste avant, couvrir d'un feuille de papier sulfurisé et étaler au rouleau.

• Laisser prendre à nouveau, puis détailler des rectangles de 3 x 7 cm côté plastifié à l'aide d'un couteau. Conserver au sec.


Ganache

• Mélanger tous les ingrédients au batteur à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Laisser prendre 30 minutes au frais et conserver dans une poche avec une douille de diamètre 15.


Finition

• Prendre un rectangle de chocolat vert et réaliser sur l'envers des boudins de fourme à l'aide de la poche. Fermer avec un deuxième rectangle en conservant le vert sur l'extérieur.

• Déposer des brisures de truffe avec la pointe d'un couteau et servir avec quelques herbes du moment ou des feuilles de chou de Bruxelles crues.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

34 - Clapiers

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 20 juillet 2024

Cuisinier H/F

34 - Clapiers

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 20 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 20 juillet 2024