Choisir son matériel : containers et caissons isothermes

Ces contenants permettent de conserver les aliments à une température idéale, en chaud, en froid positif ou négatif.

Publié le 30 janvier 2017 à 12:55
Il existe de nombreux types de caissons permettant de transporter des denrées alimentaires à température convenable, aussi bien pour conserver les plats au chaud que pour le transport de denrées réfrigérées. En général, l'isolation est réalisée avec du polyuréthane.

Comment choisir des containers et caissons isothermes ?

Parmi les containers les plus économiques, on trouve des modèles en polypropylène expansé, très légers donc facilement transportables, résistants et 100 % recyclables, de 40 à 120 l pour bacs GN 1/1. D'autres, pour un usage plus intensif, sont en polyéthylène, avec des ouvertures sur le dessus ou en façade suivant l'utilisation qui en est faite. Généralement empilables, ils sont soit montés sur roulettes, soit à poser sur un socle roulant. Des modèles plus importants sont réalisés en métal. Ils ont des caractéristiques de maintien en température allant en principe de - 25 °C à + 90 °C. Pour le maintien au froid, il est généralement possible de placer des plaques eutectiques, qui permettent de conserver les aliments plus longtemps. Pour le chaud, des fabricants proposent des modèles avec des résistances électriques et/ou un soufflage d'air chaud.

D'autres caissons amovibles s'installent dans des véhicules. De 22 à 915 l, ils offrent de la souplesse et de nouvelles possibilités de transport de produits sensibles dans des véhicules sans aménagements spécifiques, simplement en embarquant le caisson. Les produits peuvent être transportés de - 24 °C à + 25 °C. Ils fonctionnent sur 12V, 24V et 230V avec un boîtier électronique qui commute automatiquement sur l'alimentation en courant alternatif pour économiser les batteries.

Que dit la loi ?

Les containers et caissons isothermes doivent répondre à la norme 93/43/ECC (HACCP). Ces équipements doivent pouvoir êtres lavés à l'eau chaude et désinfectés après chaque utilisation. Optez pour des équipements qui puissent (pour les plus petits) passer au lave-vaisselle. N'oubliez pas le contrôle de la température. Il existe plusieurs systèmes, par exemple des clés USB à poser à l'intérieur ou des enregistreurs de température.

Où en trouver ?

- Apforez : www.apforez.com 

- Bata Box : www.basta-box.com 

- Bourgeat : www.matferbourgeat.com

- Cambro : www.cambro.com 

- Eberspacher : www.frigoflex.com/fr/

- Hendi : www.hendi.eu

- Polibox : www.polibox.com/fr 

- Rieber : www.rieber-france.fr

- Rubbermaid : http://rubbermaid.eu/home/?lng=fr

- Tournus : www.tournus.com

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
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Annie ESCLAPEZ

mercredi 30 novembre 2016

Bonjour, il faut faire attention à la durée de vie de ces équipements et donc de faire un contrôle de l'aptitude au maintien des températures à partir de la date de fabrication. Cordialement, André Esclapez consultant formateur

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