Choisir son matériel : les batteurs mélangeurs

Publié le 20 mai 2019 à 14:10

Cet équipement est incontournable dans pratiquement toutes les cuisines. L'idée d'un batteur sur socle a été formulée en 1914 par Herbert Johnson, ingénieur travaillant à la société Hobart. Les progrès technologiques font qu'aujourd'hui, on en trouve avec un tableau de commande sensitif et une régulation électronique. On trouve désormais des modèles avec cuve de 5 à plus de 80 litres. Certains sont compacts et transportables, et réalisent parfaitement toutes les préparations salées ou sucrées de type blancs en neige, chantilly, beurre pommade, pain, brioche, purée de pommes de terre, mélange de farce, cakes salés…

Un batteur-mélangeur est généralement équipé d'un fouet, un crochet, un batteur plat et une palette.

Si vous souhaitez travailler de la pâte pour le pain ou les pizzas, il est préférable d'opter pour un pétrin, de préférence à axe oblique ou à spirale.

Que dit la législation ?

Ces appareils doivent être équipés d'un bouton d'arrêt d'urgence au tableau de commande.

Ils doivent avoir le marquage CE et répondre aux directives 98/37/CEE, 73/23/CEE, 89/336/CEE, 89/109/CEE, 2002/72/CEE. Et également aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP 55) et NF U 66-066NF, EN 1672-2 (aptitude au nettoyage) EN 292 - 1 et 2, EN 60204 - 1, 1998, NF EN 12852.

Et enfin, la norme UNI EN 454 : 2015, qui spécifie les exigences de sécurité et d'hygiène pour la conception et la fabrication d'une cuve fixe pour les batteurs mélangeurs avec un outil ayant un mouvement planétaire utilisant deux axes parallèles. Elle s'applique si la capacité de la cuve est supérieure ou égale à 5 litres et inférieure ou égale à 200 litres.

Cette réglementation spécifie la nécessité d'avoir une 2e sécurité machine : la détection de cuve. L'appareil ne démarre pas si la cuve n'est pas en place. Un batteur professionnel doit donc être équipé d'une présence de cuve et d'un écran de sécurité fermé.

Cette norme spécifie également que les batteurs doivent avoir un écran de sécurité plein pour éviter les maladies liées à la respiration des farines et poudres.

Où trouver des batteurs mélangeurs ?

- Dito Sama : www.ditosama.com

- Electrolux : www.electrolux-professional.fr

- Hobart : www.hobart.fr

- Kitchenaid : www.kitchenaid.fr

- Robot Coupe : www.robot-coupe.fr

- Sammic : www.sammic.fr


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024