Comme son nom l'indique, cette machine sert à laver les verres. Certains modèles sont aux mêmes dimensions qu’un lave-vaisselle frontal, mais souvent, ils sont beaucoup plus petits, pour pouvoir être placés sous un comptoir de bar.
L’idéal est d’opter pour une machine avec des paniers spécifiques 50 x 50 cm permettant de garder les verres inclinés. Certaines sont à paniers carrés 40 x 40 cm ou à paniers ronds qui, en tournant, éliminent les gouttes résiduelles sur les verres ou sur les tasses. Il existe aussi des modèles avec un dernier rinçage à eau froide.
L’idéal est d’avoir un équipement avec osmoseur, ce qui évite l’essuyage manuel des verres. Dans certaines machines, ce dernier est incorporé, ce qui permet d’avoir un seul tableau de commandes pour gérer à la fois l’osmoseur et la machine.
Si vous optez pour un modèle avec osmoseur (essuyage des verres facultatif), renseignez-vous auprès de la Carsat de votre secteur. Elle peut éventuellement vous financer cet achat jusqu’à 50 % de son prix.
Si l’eau est très calcaire (dure) n’hésitez pas à faire installer un adoucisseur. Le TH de l’eau idéal est environ 7°.
Si vous avez de la place, prévoyez des racks sur roulettes pour le stockage de vos casiers à verre. Cela évite les manipulations et le personnel peut les emmener en salle pour le dressage des tables avant le service.
Que dit la législation ?
Les lave-verres doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : NF EN 292, NF EN 60 335-1 et 2, NF EN 60-529 (Protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (Aptitude au nettoyage). La norme 10510 garantit la température des eaux de rinçage
Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin