Choisir son matériel : Les repasseuses

Publié le 19 décembre 2017 à 10:18
Les repasseuses sont incontournables dans les buanderies. Certains restaurants utilisent des presses ou des fers à repasser pour leurs nappes et serviettes ainsi que pour les uniformes et les tenues de travail.

Une repasseuse ou une sécheuse-repasseuse a pour fonction de repasser rapidement du linge plat. Les avantages : gain de temps, travail de qualité, moins fatigant et avec un meilleur rendement qu'avec une presse ou un fer à repasser. Les grandes pièces sont traitées rapidement.

La repasseuse à rouleau, pour le repassage du linge plat - et presque sec (moins de 25 % d'humidité résiduelle) -, est utile pour les serviettes, nappes, torchons, taies et draps (en général, les dimensions de ces machines ne permettent le repassage que des draps une personne). Le cylindre comprend un molleton : le drap est introduit et plaqué entre le rouleau et une plaque chauffante.

La calandreuse (sécheuse-repasseuse), comprend un cylindre chauffant. Le linge est ainsi séché et repassé dès sa sortie du lave-linge, ce qui procure un gain de temps appréciable et dispense d'utiliser un sèche-linge. Le repassage par cette machine demande 2 à 3 fois moins d'énergie qu'un séchoir rotatif. Ce type de machine peut être adossé au mur. Suivant les modèles, la largeur de repassage peut aller de 1 20 ml à 3 20 ml (ml = mètre linéaire).

Notez que ces machines sont imposantes, il conviendra donc d'avoir un local suffisamment grand et très bien ventilé.

Que dit la législation ?

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60 335-2-42, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). Si la sécheuse-repasseuse est au gaz : NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203- 3.

Cet équipement doit également répondre aux directives européennes 98/79 EEC-93/68 EEC-98/13 EEC et 90/396 EEC et aux normes ISO correspondantes. Il existe enfin des règles spécifiques concernant l'usage de la vapeur.

Où en trouver ?

- Aura : www.aura.fr

- Danube : www.danube.fr

- Electrolux : http://professional.electrolux.fr/

- Ipso : www.ipso.com/fr

- Primus : www.primuslaundry.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025