CHR Expo & Métiers de bouche : un salon de partage et de transmission

La Teste-de-Buch (33) Le banc de poissons, principale nouveauté de cette 7e édition, a connu un franc succès.

Publié le 09 octobre 2013 à 17:57
"À Arcachon… on a la pêche !", pouvait-on lire sur le stand animé par les pêcheurs locaux lors du salon CHR Expo & Métiers de bouche de la Teste-de-Buch (33). Chaque jour, du 6 au 8 octobre, 60 kg de poissons frais arrivaient sur le banc : soles, bars, seiches merlus, calamars, céteaux… Découpés avec soin, les 22 produits phares de la criée d'Arcachon ont non seulement alimenté le panier des chefs girondins de tables gastronomiques et de la restauration collective lors des démonstrations de cuisine, mais ont aussi permis d'évoquer le CAP poissonnier et les autres modules proposés par le CFA Cobas Bassin Formation valorisant les produits de la mer. L'occasion aussi d'inciter les restaurateurs à se fournir directement à la criée : "C'est un service que nous proposons depuis deux ans, mais qui reste méconnu", souligne Yves Hersfeld le directeur du port d'Arcachon.

 

Innovations et démonstrations

Avec un taux de fidélisation de 80 %, le salon biennal du bassin d'Arcachon a réuni, du 6 au 8 octobre, 250 exposants et près de 7 000 visiteurs pour sa 7e édition. Parmi les nouveaux exposants, l'agence bordelaise Avril-consulting, spécialisée dans la création de sites web et d'applications mobiles, présentait TouchBooking, une solution qui permet aux restaurateurs d'automatiser les réservations, de fidéliser la clientèle et de communiquer sur les réseaux sociaux. Ou encore avec AdStellam qui présentait l'addi+ion, une caisse enregistreuse très complète sur iPad. L'entreprise espagnole Sillalfaro exposait du mobilier design, en bois massif, fabriqué sur mesure et distribué en France par la société ADMC située à Carbon-Blanc (33).
Faire des affaires, échanger chaleureusement avec les fournisseurs et organismes de formation tels l'ICFA-Restauration ou le CFA du Bassin ; assister aux démonstrations culinaires sur l'espace dédié de 400 m2, ou se voir offrir un déjeuner préparé et servi par les élèves du lycée hôtelier de Gascogne : c'est ce bouquet d'ingrédients qui font le succès de CHR Expo & Métiers de bouche. "Un salon des champs", résumait joliment Vincent Poussard, professeur du lycée de Talence, pour exprimer une convivialité que l'on ne retrouve pas forcément dans un 'salon des villes'

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café /bistro français, située à Highland Park, Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . CUISINIER (5 ans d'experience nous faisons des quiches, sandwiches, soupes, salades et œufs pour le petit déjeuner. PAS DE GASTRO!) . PATISSIER (5 ans d'expérience pâti

Posté le 16 août 2024

Directeur de restaurant H/F

98 - NOUMEA

Groupe de restauration leader sur le marché de la Nouvelle-Calédonie, recherche pour son restaurant PIZZA AND PASTA (>20 salariés): Un Directeur de restaurant - Expérience de 3 ans min exigée - Anglais courant - Travail week-end et jours fériés Premier contact (CV et LM) : pizzaandpasta@cuenet

Posté le 16 août 2024

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024