Cinq restaurants ardéchois à la une

Ardèche A partir du lundi 24 novembre, TF1 proposera une série de reportages dans le journal de 13 heures qui va permettre de mieux connaître cuisiniers et producteurs de ce département.

Publié le 21 novembre 2014 à 13:29

Du sud au nord, Elisabeth Tran et son équipe de tournage ont arpenté le département de l'Ardèche afin d'aller à la rencontre de restaurants où la notion de terroir et de collaboration avec les producteurs locaux est essentielle. "Trois fois par an, je propose ce type de série dans le journal de 13 heures [de TF1, NDLR], déclare la journaliste. Jamais encore je n'avais eu l'occasion de faire halte en Ardèche, un vide qui est comblé grâce aux cuisiniers que j'ai rencontrés. De belles découvertes autour d'une recette que l'on suit de A à Z et de gens qui aiment leur métier et sont très attachés à la qualité de ce qu'ils produisent."
À l'Auberge de Banne, Baptiste Lamoulie a travaillé la côte de veau et guidé la journaliste sur le plateau ardéchois, à la rencontre de l'éleveur Philippe Vincent. Au Domaine de Rilhac, à Saint-Agrève, Ludovic Sinz a associé au reportage Yves Jouffrey dont la viande d'agneau est au coeur de la recette. Il en a été de même avec Jean-François Chanéac (La Table du terroir à Sagnes-et-Goudoulet), Dominique Rignanese (Les Murets à Chandolas) et Jérémy Clavier (Notes de saveurs à Aubenas).

Des retombées espérées

"Cette série apporte un éclairage sur des gens qui travaillent au plus près de leur terroir et investissent également dans leurs entreprises afin de les faire vivre pas seulement au cours des quelques mois d'été, souligne François Dumas, propriétaire de l'Auberge de Banne. Cela prouve aussi qu'il n'y a pas que des campings pour accueillir les touristes."

Des retombées, Ludovic Sinz en espère aussi. "C'est une vraie chance pour nous, même si notre période de fermeture s'étend du 20 décembre à la mi-mars. Nous espérons que les gens ne nous zapperont pas après avoir vu le reportage."


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Publié par Jean BERNARD



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