Le Chabichou, c'est cinquante ans d'histoire de la station qu'ont célébrés les invités de Maryse et Michel Rochedy, jeudi 20 décembre. Depuis 1964, date de leur installation, ils ont vécu toutes les grandes dates de la station. Aujourd'hui, c'est leur fils Nicolas qui prend petit à petit la relève. "C'est avant tout l'histoire d'une famille de pionniers passionnés. À l'époque, s'obstiner à faire de la gastronomie ici tenait du pari. J'étais convaincu, moi, qu'il y avait une place pour les saveurs que j'aime", explique Michel Rochedy. Il ne tardera pas à décrocher sa première étoile au Guide Michelin (1979), suivi d'une 2e étoile en 1984. Avec l'arrivée en 1987 de Stéphane Buron, second de cuisine et Meilleur Ouvrier de France, Michel Rochedy trouve le parfait binôme. Ensemble, ils conserveront les deux précieuses étoiles.
Déjeuner étoilé
Le déjeuner anniversaire a été préparé par leurs amis, chefs étoilés et MOF, invités a préparer chacun un plat : Michel Roth, chef au Ritz, Guillaume Gomez, chef au palais de l'Élysée, Christian Née, chef de cuisine à la Pyramide à Vienne, Philippe Girardon, chef au domaine de Clairefontaine, Frédéric Anton, chef du Pré Catelan, et bien sûr Stéphane Buron, chef au Chabichou. Ils ont été rejoints par d'autres chefs étoilés ou pas, heureux de quitter leurs fourneaux, pour venir célébrer cet anniversaire haut en couleur. Jean Sulpice (L'Oxalys, 2 étoiles), René Meilleur (La Bouitte, 2 étoiles), Pierre Orsi (1 étoile à Lyon), Michel Chabran (1 étoile à Valence), Xavier Mathieu (Hostellerie le Phébus, 1 étoile à Joucas), Jean Paul Lacombe (Brasserie Léon de Lyon), Vincent Leroux de la Maison Bocuse, Michel Pasquet, vice-président d'honneur des Maîtres cuisiniers de France et membre de l'Académie culinaire de France. La journée s'est achevée en chansons, seconde passion de Michel Rochedy, qui n'a pas hésité à entonner quelques airs du répertoire français, pour un cinquantième anniversaire qui restera dans les mémoires.
Publié par Fleur Tari