Clément Delécluse remporte le concours du Meilleur jeune sommelier de France

Canteleu (76) En poste au restaurant Empreinte à Lambersart, l'ancien élève du lycée hôtelier de Talence avait déjà été sacré Meilleur apprenti de France en 2016.

Publié le 15 juin 2021 à 19:05

Cinq ans après une place de second au concours du Meilleur élève sommelier en vins de France puis un succès au Meilleur apprenti de France, Clément Delécluse s'est offert un titre plus prestigieux encore. Il est devenu le 33e Meilleur jeune sommelier de France (moins de 26 ans) au terme d'une phase finale organisée au lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu en Normandie.

Pour succéder à Charlotte Guyot, sacrée deux ans plus tôt à Vertus en Champagne, l'ancien élève de mention complémentaire à Talence a d'abord dû s'extraire d'une demi-finale qui réunissait onze candidats. Onze prétendants à la victoire confrontés, le 13 juin, aux épreuves imaginées par David Biraud, lauréat lui-même de ce concours en 1998, et le comité technique qui l'accompagne. Une équipe où l'on retrouve à parts égales sommeliers professionnels et sommeliers formateurs.

 

Tester tous les aspects du métier

Le 14 juin au matin, Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la sommelierie française, a dévoilé la liste des finalistes. Clément Delécluse était accompagné par Marie Wodecki (lycée hôtelier de Chamalières et apprentie au Bistrot du sommelier à Paris), et Logan Guignot-Trufley (Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder). Et aussitôt les ateliers se sont enchaînés, passant en revue tous les aspects du métier et permettant à chacun d'exprimer ses qualités. Le plus régulier et le plus à l'aise aussi s'est imposé.

Clément Delécluse a débuté sa formation à Lille, l'a poursuivie à Strasbourg avant de la conclure à Talence. Un voyageur qui a déjà étoffé son expérience dans de nombreux restaurants étoilés jusqu'à son retour dans son Nord natal.

sommelier #clémentdelécluse#

 


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - BANDOL

Nous recherchons plusieurs talents pour renforcer notre équipe en cuisine. Notre objectif est de proposer une cuisine 'vitalitarienne' saine avec des plats élégamment présentés. Les postes recherchés en cuisine : - 1 Sous-chef - 2 Chefs de partie Chaque produit est soigneusement travaill

Posté le 02 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

77 - SERRIS

Restaurant Nomad - Serris - 77700 Contact: guilhem.besseau@nomadrestaurant.fr Recherche un sous-chef Cuisine variée, originale et raffinée Recherche: profil expérimenté, sérieux et volontaires. https://nomadrestaurant.fr/

Posté le 01 juin 2024

Chef de partie H/F

76 - ROUEN

Travailler dans une bonne ambiance respectueuse ,bénéficier d’un 13 ieme mois,progression professionnelle possible sur différents restaurants. Cuisiner avec l’assistance technique d’un des meilleurs chefs de Normandie .A vous de choisir si vous voulez CDd ou CDI . On vous attend.

Posté le 01 juin 2024