Au-delà
de la passion qui anime les candidats à l'emploi, l'hôtellerie-restauration constitue
une excellente option pour ceux qui veulent trouver du travail, car le besoin en personnel y est fort. Reste que pour intégrer le secteur, mieux vaut être formé.
Deux
options s'offrent à vous : celle des études longues, piste souvent privilégiée
par ceux qui veulent accéder à des fonctions de direction. "Ceux qui ont envie de manager opteront pour des formations de type
bac + 2", résume Frédéric Girard, responsable d'antenne dans un centre
de formation Point F.
Le diplôme phare en la matière est le BTS, préparé dans
près de 150 établissements. On peut aussi se spécialiser davantage à
l'université avec une licence pro, puis un master professionnel.
Statut étudiant ou en alternance
Mais
tout le monde n'a pas envie de faire des études longues. Autre piste dans ce
cas là : effectuer des formations plus courtes, sous statut étudiant
ou en alternance. Il existe en outre des écoles proposant des certificats de qualification professionnelle (CQP).
Élaborés par les branches professionnelles, les CQP sont considérés par les
entreprises comme une voie de recrutement attractive. La formation se
déroule en alternance sous contrat
de professionnalisation et propose de multiples spécialités. Il
existe aussi des organismes de formation préparant à des CAP ou à des titres
professionnels (TP).
C'est le cas de Point F, filiale de l'Apec : "Nous proposons le CAP cuisine, le CAP
restauration, les TP cuisinier ou agent de restauration et le bac pro
restauration, conclut M. Girard. Depuis bientôt quarante ans, nous mettons notre
savoir-faire au service d'un public varié : entreprises, salariés, jeunes
et demandeurs d'emploi." Dans tous les cas, on choisira sa formation
selon son profil et son projet professionnel.
jeudi 26 octobre 2017