Comment calculer l'effectif moyen annuel des salariés de l'entreprise ?

Publié le 13 février 2019 à 11:39

“Si on trouve une moyenne de 11,98 salariés à l’année pour une entreprise, doit-on arrondir à 12 ou à 11 ?”

 

 

Vous n’avez pas besoin d’arrondir le chiffre, mais de l’apprécier en tant que tel par rapport au seuil fixé par la réglementation.

Compte tenu de la prise en compte partielle de certains salariés, l’effectif d’une entreprise équivaut rarement à un nombre entier. Toutefois, la jurisprudence a précisé qu’il était exclu d’arrondir le résultat tant au nombre entier inférieur ou supérieur (Cass. soc. 15 octobre 2015, n° 14-25375D).

Le comité social et économique (CSE) doit être mis en place dans les entreprises d’au moins de 11 salariés si cet effectif a été atteint pendant 12 mois consécutifs. (art. L2311-2 du code du travail).

Par exemple, si l’effectif moyen est égal à 10,6 salariés, il faut tout simplement considérer que l’entreprise a franchi le seuil de 10 salariés, mais n’a pas atteint celui de 11 qui entraîne la mise en place du CSE. Avec une moyenne de 11,98, vous dépassez ce seuil qui vous oblige à la mise en place du CSE si cette moyenne a été obtenue pendant 12 mois consécutifs.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - Chessy

Chef de partie H/F - BRASSERIE ROSALIE Mission Nous recherchons dans le cade d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F, pour la BARSSERIE ROSALIE  ROSALIE "Nouvelle brasserie traditionnelle du Disney Village" Descriptif du poste :  S’assurer de l’adéquation entre les mets que vous prépare

Posté le 21 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

Nous recherchons pour notre restaurant La Storia situé sur le port de Carry le Rouet un Chef de Cuisine ou Second de Cuisine expérimenté. Sous la responsabilité de la direction, vous serez garant(e) de la qualité et de la régularité des plats servis. Vous assurerez également le remplacement du p

Modifié le 21 avril 2025

Commis de cuisine H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Avec toujours plus de détermination et d’enthousiasme, The Maybourne Riviera part à la recherche de ses talents pour la saison estivale 2025 ! Porté par l’esprit de famille « Maybourne », qui réunit quatre hôtels prestigieux à Londres – dont le Claridge’s et le Connaught – ainsi que The Maybourne B

Posté le 21 avril 2025