Comment calculer la réduction Fillon à partir du 1er janvier 2017 ?

"Comment calculer la réduction Fillon à compter du 1er janvier 2017 ?"

Publié le 20 janvier 2017 à 10:14

Le calcul de la réduction Fillon se fait en fonction d'un coefficient qui évolue en fonction du niveau réel de cotisations. Un décret n° 2016-1932 du 28 décembre 2016, publié au Journal officiel du 30 décembre, prévoit qu'elle s'applique à hauteur de 0,90 point sur la cotisation AT à partir de 2017 (contre 0,93 point en 2015).

Ce texte augmente la part patronale de la cotisation maladie. Ces changements ont conduit les pouvoirs publics à revoir le paramètre T utilisé dans le calcul du coefficient de la réduction Fillon. Le montant total de la réduction est égal au produit de la rémunération brute par un coefficient qui se calcule selon les modalités suivantes :

coefficient = (T ÷ 0,6) × (1,6 × smic calculé pour un an ÷ rémunération annuelle brute - 1)

La valeur du paramètre T est fixée par le décret et dépend du taux de cotisation Fnal applicable à l'employeur sur l'année. Celui-ci est fixé en fonction de la taille de l'entreprise.

- Les entreprises de moins de 20 salariés sont assujetties au Fnal au taux de 0,10 % sur les salaires plafonnés : T = 0,2809.

- Les entreprises ayant 20 salariés et plus sont redevables du Fnal au taux de 0,50 % sur l'ensemble de la rémunération : T = 0,2849.

Le calcul de cette réduction s'effectue sur une base annuelle, mais il est possible de la calculer chaque mois par anticipation au titre des rémunérations versées au cours du mois civil et de procéder ensuite à une régularisation progressive ou en fin d'année. Il suffit de remplacer les paramètres annuels par des paramètres mensuels.

Les deux formules de calcul de la réduction Fillon se font sur la base du taux horaire légal du smic, fixé à 9,76 € depuis le 1er janvier 2017. Le taux conventionnel de 9,77 € est pris en compte pour déterminer le salaire brut du salarié.

 

Exemple n° 1 : Salarié travaillant 39 heures par semaine, soit 169 heures par mois. Il perçoit un salaire brut de 1 823,83 €.

• Dans une entreprise de moins de 20 salariés (Fnal à 0,10 %)

Coefficient = 0,2809 ÷ 0,6 x (1,6 × smic mensuel ÷ rémunération mensuelle brute) - 1

Coefficient = (0,2809 ÷ 0,6) x [(1,6 × 9,76  x 169 ÷ 1 823,83) – 1] = 0,2092

En fait, on trouve 0,209276, mais le résultat obtenu est arrondi à quatre décimales, au dix millième le plus proche.

Réduction : 0,2092 × 1823,83 = 381,55 €

• Dans une entreprise d'au moins 20 salariés (Fnal à 0,50 %)

Coefficient = 0,2849 ÷ 0,6 × (1,6 × smic mensuel ÷ rémunération mensuelle brute) – 1

Coefficient = (0,2849 ÷ 0,6) × [(1,6 × 9,76 × 169 ÷ 1 823,83)] – 1 = 0,2122

En fait, on trouve 0,2122561, mais le résultat obtenu est arrondi à quatre décimales, au dix millième le plus proche.

Réduction : 1823,83 x 0,2122 = 387,02 €

 

Exemple n° 2 : Salarié travaillant 35 heures par semaine, soit 151,67 heures par mois. Il perçoit un salaire brut de 1 637,58 €.

• Dans une entreprise de moins de 20 salariés (Fnal à 0,10 %)

Coefficient = 0,2809 ÷ 0,6 × (1,6 × smic mensuel ÷ rémunération mensuelle brute) – 1

Coefficient = (0,2809 ÷ 0,6) × [(1,6 × 9,76 × 151,67 ÷ 1 637,58) – 1] = 0,2089

En fait, on trouve 0,208956, mais le résultat obtenu est arrondi à quatre décimales, au dix millième le plus proche.

Réduction : 1 637,58 × 0,2089 = 342,09 €

• Dans une entreprise d'au moins 20 salariés (Fnal à 0,50%)

Coefficient = 0,2849 ÷ 0,6 × [(1,6 × smic mensuel ÷ rémunération mensuelle brute)] –1

Coefficient = (0,2849 ÷ 0,6) × [(1,6 × 9,76 × 151,67 ÷ 1 637,58)] – 1 = 0,2119

En fait, on trouve 0,2119525, mais le résultat obtenu est arrondi à quatre décimales, au dix millième le plus proche.

Réduction : 1 637,58 × 0,2119 = 347,00 €


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024