Comment choisir les vins pour accompagner les burgers

Pour trouver l'accord l'idéal, il faut, comme pour les autres plats, prendre en compte la base (viande, poisson, fromage, végétarien), la garniture et éventuellement la sauce.

Publié le 23 janvier 2019 à 16:18

Indépendamment des enseignes spécialisées, les burgers sont devenus un incontournable des cartes de restaurants, y compris les plus prestigieux. Se pose alors la question de l’accord mets et vin. Il y a autant de réponses que de variétés de burgers. Dans tous les cas, comme pour les autres plats, il faut prendre en compte la base (viande, poisson, fromage, végétarien), la garniture et éventuellement la sauce. La saison peut également intervenir. Ainsi, on ne servira pas le même vin avec un burger servi l’été en terrasse ou l’hiver près d’un feu de cheminée.

  • Burger à base de viande rouge : choisir de préférence un vin rouge léger légèrement tannique : côtes-de-bordeaux, vin de Loire issu de cabernet franc, IGP pays d’Oc issu de syrah, etc.
  • Burger à base de volaille: vin rouge issu de gamay (Touraine, Beaujolais…), coteaux bourguignons, IGP des différentes régions issues de merlot, etc. Volaille et curry : klevener d’Heiligenstein, vin de voile, issu de mauzac…
  • Burger à base de poisson: selon la recette, on choisira un vin sec, type muscadet, chablis… ou un vin plus souple issu de chardonnay, de chenin, de viognier…
  • Burger à base de fromage: privilégiez les accords régionaux.

- Comté : vin du Jura issu de savagnin.

- Fromages de Savoie : roussette ou chignin-bergeron, selon le fromage utilisé.

- Cheddar : chardonnay du Royaume-Uni ou, plus original, un fino de Jerez.

  • Burgers haut de gamme

Burgers à base de :

- foie gras : pinot gris d’Alsace, coteaux-de-l’aubance, jurançon ;

- saumon fumé : un vin issu de sauvignon tel que sancerre, saint-bris… ;

- homard : un grand bourgogne blanc, un pessac-léognan, un savennières…

 

burger #Vin# #AccordMetsVins#


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024