Comment choisir son PMS

Le property management system (ou système global de gestion hôtelière) est l'outil essentiel à la bonne gestion de tout établissement hôtelier. Mais comment trancher parmi les anciens et les nouveaux entrants?

Publié le 24 août 2018 à 17:57
Quelles fonctionnalités doit-on attendre d'un PMS ?

• Gestion des plannings et réservations : en plus de remplacer le Cardex, le PMS gère la réservation, la disponibilité des chambres et d'autres espaces comme les salles de séminaires, la programmation et l'envoi d'e-mails de confirmation et l'attribution des chambres.
• Facturation : incluant les taxes de séjour et en lien avec la réservation et aux produits consommés par le client, même au restaurant si ce point de vente est connecté au PMS.
• Comptabilité : il doit vous permettre de sortir des états compréhensibles.
• Statistiques : vous permet d'afficher vos ADR (average daily rate - ou revenu par chambre vendue), RevPAR, taux d'occupation… 
• Relation client : s'il inclut les fonctionnalités du CRM (customer relationship management - gestion de la relation client), vous pouvez envoyer automatiquement et de manière personnalisée des messages à vos clients avant, pendant et après leur séjour.

Quels critères peuvent faire la différence ?


• L'agilité : avant de valider votre nouveau PMS, faites un bilan des autres outils tels que les channel manager, CRM, moteur de réservation ou les systèmes de collecte d'avis que vous utilisez et vérifiez leur compatibilité. Contrôlez aussi les coûts de connectivité (d'intégration) avec ces outils qui peuvent tout bloquer. Vérifiez aussi que vous pourrez récupérer vos données facilement si vous changez de partenaire technologique.
• La facilité de prise en main est également essentielle : c'est souvent la problématique la plus importante et au final la plus coûteuse : combien de temps mes équipes mettront-elles à se former à l'outil ? Vérifiez les coûts de formation associés. Plus vous maîtrisez l'outil rapidement et entièrement, plus vous pourrez l'utiliser comme outil stratégique. Un hôtel saisonnier aura d'autant plus intérêt à former rapidement ses équipes à cet usage.
Le stockage : vérifiez que vos données sont sauvegardées et maintenues sur le cloud ou en mode SaaS (software as a service - logiciel en tant que service), pour une meilleure fiabilité et praticité du système.
• Le support : si vous avez un problème en plein week-end, votre partenaire sera-t-il joignable et disponible ?
La fréquence des mises à jour : un PMS doit anticiper les futures évolutions technologiques de votre métier.
• La multi-propriété : vérifiez que l'outil dispose de différents niveaux d'administration pour gérer plusieurs propriétés depuis le même PMS.

Avant de vous fixer, testez les outils, et les rapports qu'ils permettent d'éditer, pour vérifier que le fond et la forme correspondent à vos usages et à vos besoins.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris

Brasserie traditionelle Parisienne en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cadre raffinée et ambiance chaleureuse. Nous recherchons un Directeur de salle experimenté et rigoureux pour: - Superviser et coordonner le deroulement des differents services de notre brasserie. - Gérer les équ

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , service du soir et 12h/minuit afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture courant Mai . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, s

Posté le 23 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Café Restaurant Blomet (place de la Mairie 15ème) recherche CHEF de CUISINE h/f confirmé(e). Contrat 40h du Lundi au Vendredi en continu. Repos week-end. Vous serez responsable de la gestion de la cuisine, de la préparation des plats et de l'encadrement de notre équipe. Tél. 06.32.49.74 59. (joignab

Modifié le 23 avril 2025