Comment congeler en restauration ?

Dans le cadre de la nouvelle carte du café brasserie où je vais travailler, je souhaiterais proposer un burger maison. J'aimerais réaliser moi-même le pain à burger mais, pour des raisons de temps, je me demandais si je pouvais les congeler afin de faire de l'avance car je serais seule en cuisine. De même, pour certains petits gâteaux (type muffin ou madeleines maison). Est-ce autorisé ou faut-il une autorisation spéciale ?

Publié le 23 mars 2016 à 12:16

Pour congeler des produits dans un restaurant, vous avez l'obligation de préciser lors de la déclaration d'activité de l'établissement (Cerfa 13984*3) à la direction départementale de la protection des populations (DDPP) si vous mettez en oeuvre la congélation.

Vous devez aussi disposer d'équipements permettant d'abaisser rapidement la température des denrées en tous points de celles-ci à une température inférieure ou égale à - 18 °C ou - 12 °C. Il vous faut donc être équipée d'une cellule de congélation.

Pour connaître les règles à respecter en matière de congélation, je vous conseille de lire 'Les règles pour une bonne congélation et décongélation', que vous trouverez sur le Blog des Experts 'Recettes, techniques culinaires et hygiène en vidéo', de Pierre-Paul Zeiher et Jean-Michel Truchelut.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025