Il y a de nombreuses recettes de terrines vegan, en voici une parmi tant d’autres.
Ingrédients
Pour 8 personnes
250 g de courgettes
150 g de fleurettes de choux-fleurs
100 g de lentilles corail
250 g de carottes
150 g d’oignons nouveaux
3 gousses d’ail
150 g de farine de pois chiche
75 g de maïzena
20 cl de crème de soja
1 sachet de levure chimique
10 cl d’eau
10 cl d’huile d’olive
Sel, poivre
Progression
- Éplucher et laver tous les légumes.
- Tailler en julienne les courgettes et les carottes.
- Émincer les choux-fleurs et les oignons nouveaux.
- Rincer les lentilles et les pocher 8 à 10 minutes à l’eau, les égoutter et les presser très légèrement pour enlever un maximum d’eau.
- Chauffer l’huile dans une poêle et y faire suer les courgettes puis les carottes, incorporer à la fin les choux-fleurs, les oignons et l’ail haché.
- Ajouter les lentilles, saler, poivrer et réserver.
- Dans un saladier mélanger la farine de pois chiche, la maïzena, la levure, délayer le tout avec la crème de soja et l’eau.
- Ajouter tous les légumes, mélanger délicatement, verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson huilé.
- Cuire 45 minutes, au bain-marie, au four à 160 °C.
- La terrine est cuite lorsque la pointe d’un couteau piquée au centre ressort sèche et tiède à la lèvre.
- Laisser refroidir et servir avec un coulis de tomate légèrement relevé.
Vous pouvez utiliser du tofu dans cette recette.
#Terrine# vegan
Publié par Marcel MATTIUSSI