Comment répondre aux questions personnelles lors d'un entretien d'embauche ?

Durant un entretien, le recruteur cherche à mieux connaître votre personnalité et comprendre vos motivations. Pour cela, il est susceptible de vous poser des questions personnelles. Trois pistes pour mieux s'en sortir.

Publié le 10 décembre 2021 à 16:05

► “Quels sont vos qualités et vos défauts ?”

Stratégique, c’est la question piège qui revient le plus souvent. L’enjeu est d’évaluer votre savoir être et de cerner votre personnalité. Sans jamais éluder, il faut répondre avec malice. Comment ? En pointant les défauts les plus avouables, avant de les retourner - habilement - en atouts. Exemple : être tatillon ou autoritaire peut s’avérer fort utile quand on intègre une brigade !

 

► Du concret

Parler de ses qualités, c’est bien. Les illustrer avec des exemples parlants, c’est mieux. Cela aura davantage d’impact auprès du recruteur. Une astuce : bien lire les détails de l’offre et du poste à pourvoir pour en déduire les qualités exigées et se mettre au diapason. Évidemment, on ne triche pas au point d’avancer des qualités qui sont en réalité les pires de vos défauts !

 

► Vie privée : attention danger !

Quoiqu’interdites, les recruteurs posent parfois des questions sur la vie privée. L’une des plus courantes concerne les enfants. L’objectif du recruteur est de savoir si vous arriverez à concilier vie professionnelle et vie personnelle. Sans entrer dans les détails qui ne concernent que vous, cherchez à rassurer l’employeur. Vous pourrez par exemple expliquer que les horaires du poste n’entreront jamais en conflit avec votre emploi du temps familial, ou que vous avez bien conscience que travailler dans l’hôtellerie-restauration n’est pas de tout repos, mais que c’est un choix assumé.

entretien embauche


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

🍽️ Le Barbarossa La Baule cherche son/sa Chef(fe) de Cuisine ! Tu es passionné(e) par la cuisine simple, généreuse et pleine de goût ? Tu aimes l'ambiance des restaurants vivants, avec une clientèle de copains, de familles, de vacanciers ? Alors bienvenue au Barbarossa, un resto

Posté le 11 avril 2025

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

66 - ST CYPRIEN

BORD DE MER (66) Saint-Cyprien BRASSERIE CUISINE DU MARCHÉ,RECRUTE SON CHEF DE CUISINE H/F EN C.D.I., DISPONIBLE RAPIDEMENT. BRIGADE DE 6 PERSONNES. PASSIONNÉ DE LA CUISINE FAIT MAISON. DEUX JOURS DE CONGÉS CONSÉCUTIFS . ÉTABLISSEMENT FERMÉ 3 FOIS 15 JOURS RÉMUNÉRATION À LA HAUTEUR DE VÔTRE

Posté le 10 avril 2025