Travailler l'émotion à travers son site internet permettra au consommateur de se projeter sur ce qu'il va vivre. "Quand le client arrive sur le site internet, il doit y avoir un effet 'wahou', le visuel doit provoquer une émotion pour le retenir, recommande Véronique Vidal, qui poursuit : Par exemple, plutôt que des onglets du type 'chambres', 'hôtel', 'restaurant', proposez des thématiques : famille, gastronomie, culture". Différencier son contenu et ses descriptifs est également un point crucial pour se démarquer.
Définir une thématique et la décliner
Il convient de réfléchir en amont à un univers qui sera décliné sur l'ensemble de l'établissement : site internet, descriptif des chambres ou des activités, noms des chambres, accueil, produits, etc. Pour Véronique Vidal, "une offre personnalisée permet de se différencier de la concurrence et rassure le client. C'est un travail long et difficile mais qui permet de maintenir ses marges, voir de développer son offre."
Il faut également ré-humaniser sa présence sur internet : partager des témoignages et des instants vécus, montrer les coulisses, raconter une histoire, pour faciliter la projection de l'internaute. Les réseaux sociaux sont des canaux parfaitement adaptés pour cela. Ils ont l'avantage aussi de faire des internautes des ambassadeurs de l'établissement.
"Pour que cela fonctionne, il faut réfléchir à la plus-value de son établissement, ce qui le différencie des autres, donner envie au client de venir chez vous et pas ailleurs", recommande François Houst.
L'émotion est un moyen pour entrer en communication directe avec le client et donc pour capter des réservations en direct. Mais attention, la promesse annoncée dans le virtuel doit être tenue dans le réel, sinon l'effet recherché sera totalement contre-productif.
Publié par Marie TABACCHI