Pour sa 30e édition, le festival des Gastronomades d’Angoulême a célébré – du 29 novembre au 1er décembre - 30 ans de passion culinaire, avec des démonstrations, des masterclass, plus de 150 producteurs locaux, et des concours en cuisine et service, ainsi qu’en sommellerie.
Comme chaque année, le GHR Poitou-Charentes, présidé par Sandrine Boux, organisait le trophée des Gastronomades, ouvert aux CFA et lycées hôteliers de la Nouvelle Aquitaine. Il opposait deux équipes en binôme composée d’un cuisinier et d’un serveur. Une équipe représentait le lycée Kyoto à Poitiers et l’autre le lycée de la CCI de Boulazac en Dordogne.
Concours en binôme
Les candidats avaient 1 h 30 pour le réaliser le plat chaud. Cette année, le produit à l’honneur était l’agneau du Poitou-Charentes. Pendant ce temps le serveur et la serveuse devaient dresser une table pour deux couverts, avec nappage blanc et décoration florale, et réaliser l’entrée : une planche de charcuteries et fromages. Ils devaient aussi préparer et servir un apéritif local, sous l’œil averti d’un des membres du jury, Chantal Wittman, MOF maître d’hôtel, des services et des arts de la table, professeure au lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin).
C’est le binôme du lycée hôtelier Kyoto à Poitiers, Simon Gouedard (en terminale bac pro cuisine) pour la cuisine et Maury Louis (terminale bac pro commercialisation et services en restauration) pour le service, qui a remporté le concours. L’équipe du lycée de la CCI de Boulazac en Dordogne, n’a pas démérité, avec très peu de points de différence, avec la participation de Elie Vidal (2e année BP cuisine) et Andrea Martinez (Bac pro CSR). Le trophée remporté en 2023 par le lycée professionnel Les terres rouges à Civray (Vienne) a été transmis au lycée gagnant de Poitiers, qui a son tour le confiera à l’équipe gagnante de l’année prochaine.
Publié par Pascale CARBILLET