Les Gastronomades fêtent leurs 30 ans

Le festival culinaire et gastronomique, qui tenait sa trentième édition du 29 novembre au 1er décembre, continue de valoriser la découverte, les circuits courts et les jeunes en devenir.

Publié le 02 décembre 2024 à 12:06

Pour sa 30e édition, le festival des Gastronomades d’Angoulême a célébré – du 29 novembre au 1er décembre - 30 ans de passion culinaire, avec des démonstrations, des masterclass, plus de 150 producteurs locaux, et des concours en cuisine et service, ainsi qu’en sommellerie.

Comme chaque année, le GHR Poitou-Charentes, présidé par Sandrine Boux, organisait le trophée des Gastronomades, ouvert aux CFA et lycées hôteliers de la Nouvelle Aquitaine. Il opposait deux équipes en binôme composée d’un cuisinier et d’un serveur. Une équipe représentait le lycée Kyoto à Poitiers et l’autre le lycée de la CCI de Boulazac en Dordogne.

 

Concours en binôme

Les candidats avaient 1 h 30 pour le réaliser le plat chaud. Cette année, le produit à l’honneur était l’agneau du Poitou-Charentes. Pendant ce temps le serveur et la serveuse devaient dresser une table pour deux couverts, avec nappage blanc et décoration florale, et réaliser l’entrée : une planche de charcuteries et fromages. Ils devaient aussi préparer et servir un apéritif local, sous l’œil averti d’un des membres du jury, Chantal Wittman, MOF maître d’hôtel, des services et des arts de la table, professeure au lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin).

C’est le binôme du lycée hôtelier Kyoto à Poitiers, Simon Gouedard (en terminale bac pro cuisine) pour la cuisine et Maury Louis (terminale bac pro commercialisation et services en restauration) pour le service, qui a remporté le concours. L’équipe du lycée de la CCI de Boulazac en Dordogne, n’a pas démérité, avec très peu de points de différence, avec la participation de Elie Vidal (2e année BP cuisine) et Andrea Martinez (Bac pro CSR). Le trophée remporté en 2023 par le lycée professionnel Les terres rouges à Civray (Vienne) a été transmis au lycée gagnant de Poitiers, qui a son tour le confiera à l’équipe gagnante de l’année prochaine.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 05 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute h/f Second de cuisine pour le Bistrot. Poste à pourvoir en CDI - Salaire 2.800€ brut 42h30 par semaine - 2 jours de repos consécutifs - Plan d'épargne entreprise - Logement possible pendant la période d'essai - Horaire sans coupure Envoyer votre candidatur

Posté le 05 février 2025

Réceptionniste H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute sa/son réceptionniste DESCRIPTIF DE L'OFFRE : Assurer l'accueil des clients hôtel, restaurant ou tout autre visiteur Enregistrer les arrivées et les départs Effectuer la remise des clefs et l'accompagnement en chambre Renseigner efficacement la clientèle et ré

Posté le 05 février 2025