Concours Talents Gourmands Crédit Agricole d'Ile-de-France : les 9 finalistes

Le Crédit Agricole, en partenariat avec le Bottin Gourmand, a lancé, en octobre dernier, la 2e édition des Talents Gourmands Crédit Agricole. Organisé dans 29 terroirs de France, ce concours a pour objectif la mise à l'honneur de l'ensemble de la filière gastronomique.

Publié le 30 mars 2015 à 19:39
Les finalistes du concours Crédit Agricole Ile-de-France

Catégorie Restaurateurs

• Le Canard Huppé – Erwann HUET (département 92)

http://www.lecanardhuppe.com/


Le Canard Huppé est un restaurant mobile qui a pour vocation la "revisite" du canard via la Street Food. Erwann HUET, fondateur-gérant et aussi un des cuisiniers, revient sur son concept : « Il s'agit d'un projet particulièrement novateur. Nous ouvrons prochainement un restaurant mobile gourmet où l'accent sera mis sur un produit français, le canard, que nous revisitons en street food. C'est une réalité, les gens ont de moins en moins de temps pour manger, mais ils désirent manger bien, avec beaucoup de saveurs et surtout une excellente qualité de produits. C'est ce que nous avons réussi à combiner avec le chef Bruno Viala en travaillant notamment avec différents primeurs et des éleveurs de canards dans le Sud-Ouest. »

 

• Variations – Pierre TONDETTA (département 75)

http://www.restaurantvariations.com/

Cité dans le guide Michelin, Variations est un restaurant situé dans un immeuble début XXème dont les miroirs anciens au mercure participe à la création d'une atmosphère chaleureuse. Côté assiettes, Pierre Tondetta fait ses courses tous les jours en privilégiant les produits du terroir de l'Ile-de- France « C'est au contact de ma grand-mère que j'ai évolué dans les parfums et les saveurs ; c'est sans doute une des principales raisons qui font que je suis très attaché à la tradition, à l'art culinaire français et aux produits de nos régions. »

 

• StreetFood & Terroir – Connie, Yvan et Henri CLAVIJO (département 75)

Leur crédo : un produit, un terroir, une histoire. Leur particularité : un camion Citroën HY 1977 d'une belle couleur jaune, voilà le point de vente principal du StreetFood & Terroir qui se démarque aussi par la manière innovante de présenter les produits et de les faire déguster en les apportant au grand public afin qu'il prenne conscience de la richesse régionale. « Travaillant dans le secteur de la restauration depuis plus de 30 ans et ayant travaillé avec des grands noms tels que Gaston Lenôtre, Paul Bocuse et Christian Têtedoie avec qui nous avons appris le goût du bon et la mise en avant du patrimoine culinaire, agricole et gastronomique, nous avons décidé en 2014 de revenir sur notre région d'origine : l'Ile-de-France. Nous nous sommes donc installés en Seine-et-Marne avec l'objectif d'être proches du vivier alimentaire de la région, et sommes aussi entrés en contact avec le CERVIA afin de voir de quelle manière nous pouvions apporter notre savoir-faire et notre vision du Street-food à sa mission de promotion et développement des produits. » expliquent-ils d'une seule et même voix.

 

Catégorie Artisans des métiers de bouche

• Pâtissier / Boulanger – Olivier MICHELET (département 78)

http://www.talents-gourmands.fr/2015/artisans/olivier-michelet

• Crémier / Fromager – Sylvie RICARD (département 92)

http://www.talents-gourmands.fr/2014/artisans/sylvie-ricard

• Glacier / Confiture – Nathalie MACKER (département 91)

http://www.surletagereduhaut.fr/

 

Catégorie Agriculteurs

• Volailles – Christophe ROBIN (département 78)

 http://www.talents-gourmands.fr/2015/agriculteurs/christophe-robin

• Moutarde et lentille verte – Véronique et Emmanuel DELACOUR (département 95)

http://www.lesmoutardesduvexin.fr/

• Culture de cresson – Olivier BARBEROT (département 91)

http://www.cressonnieres.net/




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