Confiture de marrons à la vanille

Une recette issue du livre Confitures, gelées & marmelades, disponible aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 04 novembre 2016 à 13:12

Matériel

Casseroles
Écumoire
Moulin à légumes
Petite louche


Ingrédients pour 4 pots de 500 g

• 1,2 kg de marrons frais
• 600 g de cassonade
• 2 gousses de vanille
• 1 pincée de sel


Préparation

Dans une casserole, portez une grande quantité d'eau salée à ébullition. À l'aide d'un couteau, faites des incisions en croix à la base des marrons, puis jetez-les dans l'eau bouillante. Sortez-les au fur et à mesure à l'aide de  l'écumoire, puis retirez l'écorce et la seconde peau.

Mettez les marrons dans une autre casserole avec les gousses de vanille fendues en deux, la cassonade et 30 cl d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux, pendant 1 h, en mélangeant souvent (les marrons doivent s'écraser facilement sous une fourchette).

Dès que la confiture est cuite, coupez le feu. Retirez les gousses de vanille et passez les marrons au moulin à légumes muni d'une grille fine. Vous devez obtenir une purée onctueuse mais un peu liquide. Elle figera au froid.

Remplissez les pots fraîchement stérilisés de confiture de marrons à l'aide de la louche. Fermez-les et retournez-les. Laissez refroidir. Étiquetez, datez puis rangez les pots dans un placard, à l'abri de la lumière.


Conseils
L'épluchage des marrons est un travail fastidieux et délicat. Pour gagner du temps, vous pouvez acheter des marrons en boîte, qui sont tout épluchés et précuits. Mettez-les directement dans la casserole avec l'eau, le sucre et la vanille et faites cuire, à feu doux, pendant 30 min seulement.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025