Coquillages & crustacés

Une recette de Pascal Barbot, L'Astrance, Paris.

Publié le 24 août 2023 à 13:03

Recette pour 10 personnes

Ingrédients

Bulots

500 g de bulots vivants

3 litres d’eau

40 g de gros sel gris

50 g de poivre noir

Mayonnaise aux algues

300 g de mayonnaise

70 g de kombu confit

10 g de nori en poudre

5 g de poivre noir

Laitue de mer fraîche

5 g de jus de cuisson de bulot

3 g de yuzu kosho vert

Praires

10 praires

3 vernis

Vinaigrette piment et agrumes

100 g de jus de pamplemousse

100 g de jus de citron jaune

50 g de jus d’orange

20 g de citronnelle en bâton

5 g de combava

20 g de gingembre

3 g de sel

5 g de sucre de coco

10 g de cébette

10 g de coriandre

3 g d’ail

1 g de piment gochugaru

Huîtres cresson & échalote

10 huîtres n° 4 spéciale

75 g de vinaigre de muscat La Guinelle

20 g de cresson de fontaine

50 g d’échalotes grises

Huile de noisette

15 g de ciboulette et mignonette de poivre noir

 

Progression

Cuisson des bulots

• Faire dégorger et rincer les bulots. Mettre les bulots, l’eau, le gros sel et le poivre noir dans un rondeau et porter à ébullition. Écumer et cuire pendant 45 minutes à une heure à frémissement. Laisser refroidir dans le bouillon, décortiquer, parer et conserver dans le bouillon de cuisson filtré.

Mayonnaise aux algues

• Réaliser une mayonnaise et l’assaisonner avec du kombu confit haché, de l'algue nori en poudre, de la laitue de mer concassée, du poivre du moulin, du yuzu kosho et du jus de cuisson de bulot pour assouplir la texture de la mayonnaise.

Dressage des bulots

• Dans une coquille de bulot, disposer 2 bulots, puis de la mayonnaise aux algues.

Praires & vernis

• Ouvrir à cru, ébarber et tailler les praires et vernis.

Sauce piment & agrumes

• Infuser à froid les jus d’agrumes avec la citronnelle concassée, le combava ciselé, le sel et le sucre, durant une heure. Passer au chinois étamine en foulant. Ajouter l’ail, le gingembre haché finement et le piment, laisser maturer. Au moment, ajouter les herbes finement ciselées.

Dressage praires & vernis

• Dans les coquilles propres des praires, disposer élégamment les fruits de mer, puis assaisonner de vinaigrette piment et gingembre.

Huîtres

• Ouvrir à cru les huîtres, enlever la première eau et sortir le fruit de la coquille. Le retourner et remettre dans la coquille.

Échalotes au vinaigre

• Faire tiédir le vinaigre, puis laisser refroidir. Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Verser le vinaigre et laisser mariner au minimum une journée.

Dressage des huîtres

• Au moment, ciseler des tiges de cresson, la ciboulette et les feuilles de cresson. Mélanger les échalotes, l’huile de noisette, les herbes et la mignonette, puis parsemer sur les huîtres.

 

Pascal Barbot



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024