#Coronavirus : Marc Vanhove (Bistro Régent) boycotte le paiement de la TVA

Bordeaux (33) Le réseau national affiche une perte sèche de 1,4 M€ par mois de fermeture. Son patron pointe les incohérences du gouvernement et appelle à prendre le "risque calculé" de ne pas payer la TVA.

Publié le 07 avril 2020 à 12:14

 

La franchise Bistro Régent (136 restaurants, 1 500 salariés) enregistre une perte sèche de 1,4 M€ chaque mois de fermeture. Quatorze nouveaux franchisés devaient ouvrir sur mars-avril, tous les chantiers sont à l’arrêt. “J’ai sept restaurants en propre. Mes 150 salariés sont au chômage partiel, payés à 100 %. Le Gouvernement rembourse les salaires sur la base de 35 heures. J’abonde en réalité à hauteur de 30 % car je paie les heures supplémentaires. J’ai versé les salaires mais j’ignore quand je serai remboursé. Et plus de la moitié de mon réseau de franchisés n’arrive pas à s’enregistrer pour bénéficier du chômage partiel”, explique Marc Vanhove, le dirigeant du groupe.

Il est en discussion continuelle avec ses franchisés pour les rassurer. “Nous sommes solides, mais il ne faudrait pas que cela dure six mois, comme annoncé en Grande-Bretagne. Le Gouvernement français y va doucement dans ses annonces, mais on ne sait pas combien de temps va durer cette crise. La reprise et la fin de l’année 2020 seront compliquées. En Chine, ils ne travaillent qu’à hauteur de 40-50 % depuis la reprise”, analyse-t-il.

Marc Vanhove a conseillé à ses franchisés de faire des prêts de trésorerie en attendant, mais certains sont réticents. Il y a trois ans, il a créé un fonds de péréquation pour aider les plus fragiles. “Ce fonds est un don de la tête de réseau. Cette année, avec la crise, il nous faudra aider une vingtaine de franchisés – à hauteur de 50 000 € à 100 000 € chacun - ouverts depuis moins d’un an, donc sans bilan”, dit-il.

 

Retenir un maximum de trésorerie

Marc Vanhove a fait le buzz sur les réseaux sociaux en appelant au boycott du paiement de la TVA. “Certaines incohérences m’irritent. La TVA ne nous appartient pas mais aujourd’hui, ‘nous sommes en guerre’ économique et avons besoin de trésorerie. Je prends le risque calculé de ne pas la payer. Les pénalités s’élèvent à 10 %, mais actuellement il vaut mieux retenir l’argent et payer ces 10 %”, assure-t-il. “Il faudrait que tout le monde soit solidaire en même temps. L’État devrait prendre un arrêté pour que les propriétaires ne facturent pas les loyers tant que les commerces sont fermés. Le Gouvernement reporte les charges, permet d’avoir des crédits, mais comment rembourser quand nous ne faisons aucun chiffre ? Beaucoup d’entreprises vont y laisser leur peau. Je m’inquiète notamment pour nos concurrents fonctionnant en succursale, pour lesquels la perte est énorme”, affirme-t-il.

 

Covid19 #BistroRegent# crise TVA


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo
Pierre-Yves Bronsart

mercredi 8 avril 2020

Mais, comment peut-on faire une perte de 1 M€ par mois et avoir de la TVA à payer, d'un point de vue comptable, cela n'a pas de sens.
Personnellement, je suis en perte sèche aussi, et c'est donc l'état qui me doit de la TVA puisque je n'ai pas de chiffre d'affaire...
C'est n'importe quoi !
Photo
Laetitia BONNET-MUNDSCHAU

jeudi 9 avril 2020

Bonjour. Je pense qu'il s'agissait de la TVA due pour les mois précédents et mars.
Ici la page twitter de Marc Vanhove avec la vidéo en question, en date du 21 mars : https://twitter.com/vanhove_m
Photo
LES COLLECTIONNEURS

vendredi 10 avril 2020

Bonjour,

A part faire parler de lui, cet article n'a aucun intérêt car point par point tous est faux.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 22 novembre 2024