#coronavirus : Quels scénarios pour le redémarrage de la restauration ?

Food Service & Covid 19 - une étude prospective signée Food Service Vision qui sera réactualisée dans les prochains mois afin d'offrir un éclairage sur les enjeux et conséquences de cette crise pour le secteur du Food service.

Publié le 15 avril 2020 à 17:43

Les décisions politiques de déconfinement, la confiance des consommateurs, le pouvoir d’achat disponible et la dynamique des opérateurs conditionneront la reprise. Les acteurs du food service s’attendent à 5 phases successives :

  • Retour de certains actifs pour le déjeuner et reprise contrôlée des déplacements professionnels ;
  • Retour des écoles, collèges, lycées ; Sorties loisirs en petit groupe ;
  • Réouverture d’espaces de restauration sécurisés ;
  • Reprise progressive des voyages professionnels/loisirs ;
  • Réouverture de la restauration en grands groupes.

Les enjeux du futur : circuits-courts, hygiène, prix...

  • Un intérêt croissant pour l’offre « circuit court », répondant à des normes d’hygiène plus strictes ;
  • A la lumière du « sans contact », le service devra se réinventer ;
  • L’expérience consommateur devra combiner plaisir, convivialité et sécurité ;
  • Une nouvelle équation à résoudre en matière de rapport qualité/prix (potentielle baisse du pouvoir d’achat dans les mois à venir).

Cinq pistes d’actions pour réussir le redémarrage

Comprendre les nouvelles donnes du marché de la restauration et décrypter les meilleures pratiques

Redéfinir une stratégie d’offre

Innover en créant de nouveaux produits et services répondant aux nouvelles attentes du marché

Développer et diversifier pour conquérir de nouveaux segments de marché

Piloter au plus près en fonction des nouvelles attentes des professionnels et des consommateurs

Covid19 foodservicevision Restauration FoodService



Commentaires
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Alban THIEBAUT

jeudi 16 avril 2020

Je me permets d'ajouter un lien vers une etude intéressante, assez positive, pour nous remonter le moral en attendant d'être remboursés rapidement de la partie chômage technique des salaires que nous avançons à l'Etat, et d'être exempté de CFE, taxe foncière/loyers, charges sociales au moins pendant la periode de fermeture su ce n'est jusqu'à la fin de l'année ! Petite pensée aussi pour ceux qui comme moi ne sont pas éligibles au PGE car fonds propres négatifs, phase de lancement oblige...
Bref je m'enflamme voici l'étude que je vous recommande chers confrères :
https://api-and-you.com/etude-les-perspectives-de-consommation-hotellerie-des-francais-apres-le-confinement/
Alban Thiébaut
La Verniaz
Évian-les-Bains
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Hervé Savary

jeudi 16 avril 2020

'Etude' sans aucune valeur, les sondés sont des clients habitués à consommer des coffrets cadeaux plutôt haut de gamme... cet échantillon n'est absolument pas représentatif......

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