Côte de veau fermier, champignons, pommes soufflées, jus au foin

Une recette extraite de Frédéric Doucet à Charolles, les recettes de l'Hôtel de la Poste, aux éditions Glénat.

Publié le 12 octobre 2016 à 14:17
Ingrédients

Pour 4 personnes

Veau

4 belles côtes de veau de 200 g chacune

150 g de beurre

4 échalotes

6 cl d'huile d'olive

Fleur de sel, poivre

Jus de veau

1 l de fond de veau

1 carotte en dés

1 oignon ciselé

40 g de foin

2 gousses d'ail

2 cl de vin blanc

Garniture

5 pommes de terre bintje

30 champignons de Paris

1,5 l d'huile de pépins de raisin

Beurre

Sel

 

Progression

Le veau

• Parer les côtes de veau.

• Assaisonner les côtes de veau puis les colorer dans une cocotte avec l'huile d'olive, le beurre et l'échalote.

• Le cuire ensuite au four à 80 °C pendant 25 minutes. Au terme de la cuisson, réserver le filet.

 

Le jus de veau

• Dans la cocotte qui a servi à la cuisson du veau, faire suer les sucs, ajouter l'oignon, l'ail et la carotte.

• Faire suer, dégraisser en gardant la garniture, déglacer au vin blanc, réduire puis mouiller au fond de veau. Faire réduire à consistance.

• Ajouter le foin, le laisser infuser 1 heure en prenant soin de filmer la cocotte. Ensuite, filtrer, réduire à consistance et filtrer une deuxième fois.

 

La garniture

• Détailler les pommes de terre en tranches rectangulaires de 3 mm d'épaisseur. Les frire dans un premier bain d'huile à 140 °C en les remuant régulièrement. Les plonger aussitôt dans un second bain d'huile à 180 °C. Elles vont immédiatement gonfler. Les éponger sur un papier absorbant. Saler et réserver.

• Tourner les champignons puis les cuire au beurre 5 minutes dans un sautoir, glacer ensuite au jus de veau.

 

Dressage

• Parer et couper les côtes de veau en trois tranches régulières puis les placer au centre de chaque assiette. Intercaler les champignons tournés et les pommes soufflées autour du veau.

• Verser au centre du veau un cordon de jus, saupoudrer de fleur de sel et poivre du moulin.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

LE COMPTOIR DE LA MERE GERMAINE est la déclinaison bistronomique du restaurant étoilé LA MERE GERMAINE (Michelin 1*) basé à Châteauneuf du Pape (Provence/ Vaucluse). Bistrot chic, le Comptoir est un établissement d'une capacité maximum de 60 couverts, disposant d'une grande terrasse donnant sur

Posté le 24 juillet 2024

Responsable de salle H/F

72 - CHAHAIGNES

Nous sommes en recherche active de notre futur-e responsable de salle! Notre restaurant d'une capacité de 35 couverts propose une cuisine bistronomique, gratifié pour la deuxième année consécutive d'une toque par le Guide Gault&Millau. La personne que nous recherchons aura besoin d'être organ

Posté le 24 juillet 2024

Maître d'hôtel H/F

22 - PLENEUF VAL ANDRE

Restaurant BEVAN à Pleneuf-Val-André (22), recrute un DIRECTEUR ADJOINT junior F/H. Vous avez validé votre poste de chef de rang / serveur et vous cherchez une évolution dans un restaurant en pleine évolution et de bonne réputation. Situé sur le port de Dahouët, nous proposons une cuisine gourm

Posté le 23 juillet 2024