Situation géographique et encépagement
Ces appellations sont situées dans les paysages vallonnés et ensoleillés de la Garonne et de la Dordogne. Les vins sont issus des cépages classiques du Bordelais : cabernet et merlot notamment pour les rouges et sémillon, sauvignon, muscadelle entre autres pour les blancs.
Accords avec les mets
Les vins de côtes-de-bordeaux offrent une grande diversité. Les vins blancs secs, mais souples, produits dans les régions de Blaye et de Francs accompagnent parfaitement les fruits de mer, les poissons, les viandes blanches et les fromages de chèvre.
Les rouges ne sont pas moins variés avec des vins corsés sans excès sous les appellations Blaye et Cadillac, des vins qui accompagnent les viandes blanches, les viandes rouges grillées, les fromages pas trop puissants. Plus corsés et plus généreux, ceux de Castillon et de Sainte-Foy sont recommandés sur les viandes rouges, le gibier en général, et sur les fromages de caractère.
Une opportunité pour les restaurateurs
Certes, ils sont moins connus que les grandes appellations du Médoc, des Graves et de Saint-Émilion. Cela ne représente pas un handicap pour le restaurateur, bien au contraire. Ces AOC permettent de proposer à la carte, des vins de qualité à des prix raisonnables. Qui plus est, ils arrivent souvent à maturité avant leurs grands frères. Un avantage incontestable car ils restent moins longtemps en cave.
Pour la carte, n'hésitez pas à créer, pour le Bordelais, une rubrique 'Vins de côtes'. Ils doivent y être présentés de la façon suivante, en fonction de leur provenance :
• Cadillac-Côtes-de-bordeaux
• Castillon-Côtes-de-bordeaux
• Francs-Côtes-de-bordeaux
• Blaye-Côtes-de-bordeaux
• Sainte-Foy-Côtes-de-bordeaux
Publié par Paul BRUNET