Côtes-de-bordeaux : une appellation à faire découvrir en restauration

Ce ne sont pas les vins les plus connus du Bordelais mais ils ont pourtant leur place sur toutes tables, en raison de leur diversité et de leurs prix très raisonnables, aspect non négligeable en restauration.

Publié le 30 juin 2016 à 17:57
C'est en 2009 que l'Inao a approuvé le regroupement de plusieurs appellations sous l'AOC côtes-de-bordeaux. Dès lors les dénominations : blaye, cadillac, castillon, francs et, depuis avril 2016, Sainte-Foy peuvent compléter l'appellation côtes-de-bordeaux, si les vins répondent aux conditions fixées par le cahier des charges.
 

Situation géographique et encépagement

Ces appellations sont situées dans les paysages vallonnés et ensoleillés de la Garonne et de la Dordogne. Les vins sont issus des cépages classiques du Bordelais : cabernet et merlot notamment pour les rouges et sémillon, sauvignon, muscadelle entre autres pour les blancs.


Accords avec les mets 

Les vins de côtes-de-bordeaux offrent une grande diversité. Les vins blancs secs, mais souples, produits dans les régions de Blaye et de Francs accompagnent parfaitement les fruits de mer, les poissons, les viandes blanches et les fromages de chèvre.

Les rouges ne sont pas moins variés avec des vins corsés sans excès sous les appellations Blaye et Cadillac, des vins qui accompagnent les viandes blanches, les viandes rouges grillées, les fromages pas trop puissants. Plus corsés et plus généreux, ceux de Castillon et de Sainte-Foy sont recommandés sur les viandes rouges, le gibier en général, et sur les fromages de caractère. 


Une opportunité pour les restaurateurs 

Certes, ils sont moins connus que les grandes appellations du Médoc, des Graves et de Saint-Émilion. Cela ne représente pas un handicap pour le restaurateur, bien au contraire. Ces AOC permettent de proposer à la carte, des vins de qualité à des prix raisonnables. Qui plus est, ils arrivent souvent à maturité avant leurs grands frères. Un avantage incontestable car ils restent moins longtemps en cave.

Pour la carte, n'hésitez pas à créer, pour le Bordelais, une rubrique 'Vins de côtes'.  Ils doivent y être présentés de la façon suivante, en fonction de leur provenance :

• Cadillac-Côtes-de-bordeaux
• Castillon-Côtes-de-bordeaux
• Francs-Côtes-de-bordeaux
• Blaye-Côtes-de-bordeaux
• Sainte-Foy-Côtes-de-bordeaux


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Publié par Paul BRUNET



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